PENGARUH PEMBELAJARAN KUANTUM BERBANTUAN CD INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS III KECAMATAN BUSUNGBIU - ., Kadek Anggun Ilhami; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran kuantum berbantuan CD Interaktif dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Busungbiu Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan rancangan post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah kelas V SD di Gugus III Kecamatan Busungbiu tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 8 kelas. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD N 3 Bengkel dengan jumlah siswa 32 orang dan kelas V SD N 3 Umejero dengan jumlah siswa 27 orang, yang ditentukan dengan teknik random sampling. Instrumen pada penelitian ini yaitu tes hasil belajar IPA. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t sample independent). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran kuantum berbantuan CD Interaktif dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional, dengan nilai thitung sebesar 6,25 dan ttab = 2,000. Artinya, thitung lebih besar dari ttab. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat dikatakan bahwa pembelajaran kuantum berbantuan CD Interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Busungbiu, tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : CD Interaktif, hasil belajar, pembelajaran kuantum The aim of the research is determine the differences of the science learning result among students who learnt by using quantum teaching based on Interactive CD and students who learnt by using conventional teaching in fifth grade elementary school students in cluster III Busungbiu district in 2013/2014 school year. The research was quasi experiment with post test only control group design. The population was fifth grade in cluster III Busungbiu district in 2013/2014 school year which consists of 8 classes. The sample of this research were fifth grade students in SD N 3 Bengkel which consisted of 32 students and fifth grade students in SD N 3 Umejero which consisted of 27 students, involved by random sampling technique. The instrument of this research is test. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistic (t-test). The result of the analyses showed that there were differences of the science learning result among students who learnt by using quantum teaching based on Interactive CD and students who learnt by using conventional teaching, with the value of tcount = 6,25 and ttabel = 2,000. That’s mean tcount greater than ttable (tcount > ttable). Based on the result, can be concluded that quantum teaching based on Interactive CD influence the science learning result in fifth grade cluster III Busungbiu distric in 2013/2014 school year.keyword : Interactive CD, learning result, quantum teaching