PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BANDURA TERHADAP KINERJA ILMIAH DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD DI GUGUS IX KECAMATAN BULELENG - ., Luh Ade Sri Lestari; ., Drs. Made Sumantri; ., I Kadek Suartama, S.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa. Hal ini dilihat dari rata-rata capaian siswa antara 66 hingga 76,dengan KKM 70. Jika di konversi ke PAP skala lima, nilai siswa tersebut tergolong baik dan cukup. Selain itu, pembelajaran IPA yang dialami siswa, jarang melibatkan kinerja ilmiah. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan: (1) kinerja ilmiah antara siswa yang belajar dengan penerapan model pembelajaran Bandura dan konvensional, (2) hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan penerapan model pembelajaran Bandura dan konvensional, (3) kinerja ilmiah dan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan penerapan model pembelajaran Bandura dan konvensional. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD di gugus IX kecamatan Buleleng sebanyak 207 siswa. Sampel penelitian ini antara lain kelas IVA dan IVB SD No. 1 Astina. Data yang digunakan adalah data post-test kinerja ilmiah dan hasil belajar IPA siswa. Data kinerja ilmiah dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi sedangkan data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji-t dan Manova. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan: (1) kinerja ilmiah antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Bandura dan konvensional dengan signifikansi 0,47