KORELASI ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS V GUGUS PANGERAN DIPONOGORO KECAMATAN DENPASAR BARAT TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Ni Made Wardani; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Jenis penelitian ini bersifat kerelasional dan merupakan bagian penelitian ex-post facto. Data - data yang diperlukan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan metode angket/kuisioner. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar IPA; Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas V SD gugus Pangeran Diponegoro tahun ajaran 2013/2014 yaitu 650 orang siswa yang terdiri dari 8 SD. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proporsional sampling berjumlah 87 siswa. Sebelum melakukan analisis statistika, peneliti melakukan persyaratan uji hipotesis yaitu uji normalitas, uji linearitas garis regresi, uji autokorelasi. Setelah uji prasyarat terpenuhi dilakukan analisis data dengan rumus regrasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rxy = 0,92. Maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar IPA siswa kelas V Gugus Pangeran Diponegoro yaitu sebesar 84%. Kata Kunci : Motivasi, prestasi belajar IPA The type of research is correlational and part of ex-post facto research. Data which required in the research is collected by documentation method and questionnaire method. The objective of this research is to find out the correlation between learning motivation and natural science learning achievement. Populations in this research are all of grade V elementary school student cluster of Pangeran Diponegoro academic year of 2013/2014 that is 650 students consists of 8 elementary schools. The sample taken in this research is using proportional sampling technique with total of 87 students. Prior to conducting statistical analysis, the researcher was performing hypothesis test requisite namely normality test, regression line linearity test, auto-correlation test. After prerequisite test is fulfilled, data analysis is performed with regression formula. The result of data analysis shows that the value of rxy = 0.92. Then it can be concluded that there is a significant correlation between learning motivation and natural science learning achievement of grade V students cluster of Pangeran Diponegoro that is at 84%. keyword : Motivation, natural science learning achievement.