MODEL PEMBELAJARAN TEAM QUIZ BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - ., Ni Putu Sukma Srijayanti; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Team Quiz berbantuan media gambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Kuta Utara tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Kuta Utara sebanyak 170 siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Tes yang digunakan adalah tes hasil belajar IPS dalam bentuk objektif tipe pilihan ganda biasa dengan empat options. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung > ttabel (4.02 > 2.000), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Team Quiz berbantuan media gambar lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar IPS yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (80,53 > 68,13). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Team Quiz berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Kuta Utara tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model pembelajaran Team Quiz, media gambar, dan hasil belajar IPS This study is aims to determining significant differences in the learning performances between Social Science students who learn with Team Quiz media images assisted-learning models and students who learn with conventional learning on the fifth grader of SD Gugus IV North Kuta District in 2013/2014 academic year. This research was a quasi-experimental design with a nonequivalent control group design. The population in this study was all 170 students of the fifth grader of SD Gugus IV North Kuta District. Samples were taken with a purposive sampling technique. The data was collected by test method. The test used was the social science test results in the form of regular multiple choices with four options. The data were analyzed using t-test analysis. Based on the t-test analysis result obtained tcount> ttable (4,02 > 2,000), therefore Ho is reject and Ha is accepted. The results showed that the average score result of social science students who learn with Team Quiz media images assisted-learning models is higher than the average results of social science students who learned with conventional learning (80,53 > 68,13). It can be concluded that the Team Quiz media images assisted-learning models was affecting the results of social science learning on the fifth grader of SD Gugus IV North Kuta District in 2013/2014 academic year.keyword : Team Quiz learning model, media images, social science result.