PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA - ., Dewa Ayu Pamella; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran snowball throwing dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep IPA siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus Ubud Kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 228 orang. Sampel penelitian berjumlah 111 siswa, dipilih dengan teknik random sampling. Data hasil pemahaman konsep IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes pemahaman konsep, sedangkan data motivasi belajar siswa dikumpulkan melalui kuisioner motivasi belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan anava dua jalur dilanjutkan dengan uji t-scheffe. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut. Pertama, terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran snowball throwing dan konvensional (Fhitung= 13.02 > Ftabel = 4,08), Kedua, terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep IPA (Fhitung= 86,40 > Ftabel = 4,08), Ketiga, terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran berbeda (thitung= 9,12 > ttabel = 2,000), Keempat, terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran berbeda (thitung= 4,02 > ttabel = 2,000).Kata Kunci : snowball throwing, motivasi belajar, pemahaman konsep IPA This study aimed at describing the influence of snowball throwing teaching model and learning motivation on students understanding of science concepts.This research is a quasi-experiment.The study population was all students in the fourth grade in elementary cluster Ubud, Gianyar regency academic year 2013/2014 which amounted to 228 students. The sample was 111 students, selected by random sampling technique. The data of students understanding of science concepts collected by the instrument understanding concept test , while the data of students motivation collected through learning motivation questionnaires. Data analysis techniques using descriptive statistical analysis and ANOVA followed two paths with Scheffe's t-test. Based on data analysis, the result are: First, there are differences in understanding science concepts significantly between students who take learning using snowball throwing learning models and conventional (Fvalue = 13.02 >Ftable = 4,08) Second, there is an effect of the interaction between the model of learning and motivation to students understanding science concepts (Fvalue= 86,40 >Ftable = 4,08) Third, there are differences in students understanding science concepts on students who have high motivation that learned using different learning models (t value= 9,12 > t table = 2,000) fourth, there are differences in students understanding science concepts on students who have low motivation that learned using different learning models (t value= 4,12 > t table = 2,000).keyword : snowball throwing, motivation, students understanding science concepts