Pengaruh Model PBL (Problem Based Learning) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Tahun Pelajaran 2013/2014 Di SD Segugus 1 Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan - ., Ni Luh Kadek Lhistya Dewi; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Segugus 1 Kecamamatan Marga Kabupaten Tabanan yang dapat dilihat dari capaian rata-rata siswa antara 66 hingga 68 dengan KKM 70. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model PBL (Problem Based Learning) dan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Segugus 1 Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 74 siswa. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 1 Tua yang berjumlah 24 siswa dan siswa kelas V SD Negeri 4 Tua yang berjumlah 24 siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) Hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen tergolong tinggi dengan rata-rata (M) 19,50. (2) Hasil belajar IPA siswa kelompok kontrol tergolong rendah dengan rata-rata (M) 12,25. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas V semester II SD Negeri 1 Tua dan SD Negeri 4 Tua yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran PBL dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (thit > ttab, thit = 11,69 dan ttab = 2,021).Kata Kunci : Model PBL, model konvensional,hasil belajar IPA Abstract The problem in this study is the low science learning outcomes fifth grade students in elementary school in group 1 of SD in Marga District, Tabanan Regency, that could be seen from the average performance of students between 66 to 68 with the KKM 70. This research aims to know the different of science achievement between students that taught by PBL (Problem Based Learning) model and conventional learning model.The type this research is quasi experimental research. Population in this research is all of students fifth grade at group 1 of SD in Marga District, Tabanan Regency, academic year 2013/2014 which amount 74 students. Sample in this research is students fifth grade of SD Negeri 1 Tua which amount 24 students and students fifth grade of SD Negeri 4 Tua that amount 24 students. Achievement data was collected use objective test. The achievement data was analyzed use descriptive statistic analysis and inferential statistic that is t-test. The result of this research find that : (1) Science achievement of experimental group students was high with average (M) 19,50. (2) Science achievement of control group students was low with average (M) 12,25. (3) There was significant difference of science achievement of students fifth grade semester II of SD Negeri 1 Tua and SD Negeri 4 Tua between a group of students taught by PBL model and a group of students taught by conventional model (thit > ttab, thit = 11,69 and ttab = 2,021)keyword : PBL model, conventional model, science achievement