PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERPADU TIPE CONNECTED BERBANTUAN MEDIA KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V - ., Ni Komang Sumiantini; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran terpadu tipe connected berbantuan media komik dan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada kelas V Gugus X Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian adalah siswa kelas V Gugus X Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 170 siswa. Sampel penelitian yaitu kelas V SDN 1 Kaliuntu yang berjumlah 33 siswa dan kelas V SDN 2 Kaliuntu yang berjumlah 28 siswa. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar IPA. Pengumpulan data hasil belajar IPA dilakukan dengan menggunakan metode tes dan instrumen berbentuk tes objektif. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran terpadu tipe connected berbantuan media komik dan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional (thitung>ttabel) pada kelas V Gugus X Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014. Rata-rata hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran terpadu tipe connected berbantuan media komik yaitu 20,36, lebih besar dari rata-rata hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran model konvensional yaitu 16,36. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran terpadu tipe connected berbantuan media komik berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Gugus X Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : model pembelajaran terpadu tipe connected, media komik, hasil belajar IPA The aim of this research is to find out the difference of science learning result between students treated with connected guided learning model and students treated with conventional learning model in grade V of Gugus X Kecamatan Buleleng in the academic year 2013/2014. This research is a quasi experiment. The population is 170 students in grade V of Gugus X Kecamatan Buleleng in the academic year 2013/2014. The samples are grade V of SDN 1 Kaliuntu, which is 33 students, and grade V of SDN 2 Kaliuntu which is 28 students. The collected data is science learning result. The collected data of science learning result was done by test method and objective test instrument. The data collected then analyzed using descriptive and inferential statistic (t-test). The result of this research found that there is a difference of science learning result between a group of students treated with connected guided learning model and a group of students treated with conventional learning model (thitung>ttabel) in grade V of Gugus X Kecamatan Buleleng in the academic year 2013/2014. The average of science learning result of students treated with connected learning model is 20,36, which is bigger than the average of science learning result of students treated with conventional learning model, which is only 16,36. This means that the application of connected guided learning model affects the students’ science learning result of grade V in Gugus X Kecamatan Buleleng in the academic year 2013/2014.keyword : connected guided learning model, comic, science learning result