PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI DAN ASESMEN KINERJA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA - ., Ni Luh Putu Eka Widhi Artini; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI dan asesmen kinerja terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD di Gugus XII Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent post test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dan sampel penelitian sebanyak 136 siswa yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan anava dua jalur dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran menggunakan SAVI dan yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (FA = 13,07 > Ftabel = 3,88); (2) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran (SAVI dan konvensional) dan asesmen kinerja terhadap hasil belajar IPA (FAB = 73,01 > Ftabel = 3,88); (3) pada kelompok siswa yang menggunakan asesmen kinerja, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SAVI dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (Qhitung=29,05>Qtabel=3,88); dan (4) pada kelompok siswa yang menggunakan asesmen konvensional, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SAVI dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (Qhitung=4,09>Qtabel=3,88). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI dan asesmen kinerja, berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus XII Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : SAVI, asesmen kinerja, hasil belajar IPA This research aims to determine the effect of the SAVI learning model and performance assessment on science achievement. This research is a quasi-experimental research and using non-equivalent post-test only control group design. Population in this study was all 5th grade students of SD Gugus XII Buleleng District in Academic Year 2013/2014 and The sample was 136 students, were selected using simple random sampling technique. . The data of students science achievement collected by the instrument test. The data of science achievement was analysed used statistic descriptive analysis and statistic inferential analysis, that is two way ANOVA. Result shows (1) there is a difference science achievement between students who followed SAVI learning model and students who followed conventional learning model (FA=13.07>F-cv=3.88); (2) there is interactional effect between the learning model and performance assessment of science achievement (FAB=73.01 >F-cv=3.88); (3) the group of students who use performance assessment, there are significant differences in science achievement between groups of students learn science that is learned with SAVI learning model and the group of students who learned with conventional learning models (F=75.45 > F’=5.4); (4) the group of students who use conventional assessment, there are significant differences in science achievement between groups of students learn science that is learned with SAVI learning model and the group of students who learned with conventional learning models (F=10.63 > F’=5.4). So, the application of SAVI and performance assessment has a positive influence to the science achievement in 5th grade students of SD Gugus XII Buleleng District in Academic Year 2013/2014.keyword : Somatic Auditory Visual Intellectual, performance assessment, science achievement