Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Open-Ended Dengan Berbantuan Media Gambar Untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD N.9 Pedungan Denpasar - ., I Made Suwandha Jaya; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui peningkatan keaktifan belajar matematika melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Open-Ended berbantuan Media Gambar, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Open-Ended berbantuan Media gambar. Didasarkan pada kajian teori yang dilakukan antara lain Model Pembelajaran Kooperatif tipe Open-Ended berbantuan Media Gambar, keaktifan belajar, dan hasil belajar matematika, diduga Model Pembelajaran ini tepat untuk dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V di SDN 9 Pedungan tahun pelajaran 2014/2015 dengan banyak siswa yaitu 40 orang, dilakukan dalam 2 siklus. keaktifan belajar diukur dengan lembar observasi, pada pra siklus sebesar 64% berada pada kriteria kurang aktif, sedangkan pada siklus I sebesar 76% berada pada kriteria cukup aktif dan terjadi peningkatan sebesar 8% pada siklus II menjadi 84% yang tergolong pada kriteria aktif. Hasil belajar diukur dengan teknik tes, pada pra siklus rata-rata hasil belajar hanya 50,00 ketuntasan klasikal hanya 45%, pada siklus I terjadi peningkatan, rata-rata hasil belajar siklus I adalah 64,00 dan ketuntasan klasikal menjadi 67,5%, sedangkan terji peningkatan yang signifikan pada siklus II yang rata-rata hasil belajar siswa mencapai 74,50 dengan ketuntasan klasikal mencapai 82,5% Jadi hasil penelitian ini membuktikan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif tipe Open-Ended berbantuan Media Gambar dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V di SDN 9 Pedungan tahun pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Open-Ended Berbantuan Media Gambar, Keaktifan Belajar, dan Hasil Belajar Matematika ABSTRACT The purpose of this study is (1) determine the increase in the activity of learning mathematics through the Cooperative Learning Model of Open-Ended-assisted type Media Image, (2) know maths learning outcome through the Cooperative Learning Model of Open-Ended type of media-aided image. Based on theoretical studies undertaken include Cooperative Learning Model of Open-Ended-assisted type Media Image, active learning, and mathematics learning outcomes, allegedly Learning Model is appropriate for the activity and can improve student learning outcomes in mathematics in elementary school. The research was conducted on the class V students in SDN 9 Pedungan 2014/2015 school year with a lot of students that is 40 people, carried out in 2 cycles. activeness of learning is measured by observation sheet, the pre-cycle by 64% in the criteria are less active, whereas in the first cycle of 76% was quite active on the criteria and an increase of 8% in the second cycle to 84% belonging to the active criteria. Learning outcomes measured by test techniques, the average pre-cycle learning outcomes only 50.00 classical completeness only 45%, an increase in the first cycle, the average results of the first cycle of learning and classical completeness is 64.00 to 67.5% , while terji significant increase in the second cycle the average yield reached 74.50 student learning with classical completeness reaches 82.5%. So the results of this study prove that the Cooperative Learning Model of Open-Ended type aided Media Images can enhance the liveliness and mathematics learning outcomes in the fifth grade students at SDN 9 Pedungan school year 2014/2015. keyword : Keywords: Cooperative Learning Model of Open-Ended Type Image Assisted Media, Learning Motivation, and Learning Outcomes Mathematics