IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NO. 1 SEMBIRAN KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., I Gede Redika A. u; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah :Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika setelah diterapkan model SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) pada siswa kelas V di Sekolah Dasar No. 1Sembiran kecamatan Tejakula kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian ini adalah 28 orang siswa kelas V Sekolah Dasar Nomor 1 Sembiran yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Penelitian Tindakan Kelas ini dirancang dalam dua siklus yang terdiri dari siklus I dan siklus II, setiap siklus dari rancangan ini terdiri dari lima tahapan yaitu : 1) Tahap refleksi awal, 2) tahap perencanaan tindakan (planning), 3) tahap pelaksanaan tindakan (acting), 4) tahap observasi (observing) dan evaluasi (evaluating), dan 5) tahap refleksi (reflecting). Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan metode tes. Kemudian data dianalisis dengan tekhnik deskriptif kuantitatif Hasil penelitian ini adalah : 1) pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa 68,68 dan ketuntasan belajar 68,68%, 2) Pada siklus II dengan peningkatan hasil belajar siswa menjadi 82,36 dan ketuntasan belajar 82,36%., 3) peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II : 68,68 % siklus I dan 82,36 % siklus II. Dalam siklus II ternyata ada peningkatan 13,68 %. Kata Kunci : model pembelajaran SAVI, hasil belajar. he purpose of this study were: Knowing the increase in the learning outcomes of students in learning mathematic as applied method of SAVI learning model in class V semester academic year 2013/2014 on the basis of the number 1 Sembiran elementary school Districts Tejakula Buleleng Regency This research is Classroom Action Research ( CAR ) with the subject of this study is 28 Elementary School fourth grade students of Sembiran elementary school consisting of 12 boys and 16 girls . Classroom Action Research is designed in two cycles consisting of the first cycle and second cycle , each cycle of this design consists of five stages , namely : 1 ) first reflection, 2) the action planning stage ( planning) , 3 ) the implementation phase of the action ( acting ) , 4 ) observation phase ( observing ) and evaluation ( evaluating ) , and 5 ) the stage of reflection ( reflecting ) . Data was collected through observation and testing methods . Then the data were analyzed with descriptive quantitative techniques The results of this study are : 1 ) in the first cycle of student learning average of 68,68 and a mastery of learning outcomes study 68,68 % , 2 ) In the second cycle of which is also coupled with improved learning outcomes be 82,36 and 82,36 % mastery learning . , 3 ) an increase learning outcomes from cycle I to cycle II : 68,68 % and 82,36 % first cycle second cycle . In the second cycle turns out there is an increase of 13,68%. keyword : SAVI learning model, learning outcomes