PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 ABIANTUWUNG KECMATAN KEDIRI KABUPATEN TABANAN - ., Ni Gusti Ayu Putu Elida Novi y; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan dalam dua siklus.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan aktivitas belajar IPA SD Negeri 3 Abiantuwung (2) Untuk meningkatkan hasil belajar IPA di SD Negeri 3 Abiantuwung. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 3 Abiantuwung kecamatan Kediri tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 31 orang. Data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun hasil analisis data siklus I menunjukkan persentase skor rata-rata aktivitas belajar IPA adalah 66,82%,pada siklus II persentase skor rata-rata aktivitas belajar IPA mengalami peningkatan mencapai 17,11%,sehingga menjadi 83,93%.Sedangkan skor rata-rata hasil belajar IPA pra siklus adalah 62,50% dengan ketuntasan klasikal 36,36%, skor rata-rata hasil belajar IPA siklus I mengalami peningkatan mencapai 4,45% dari skor rata-rata hasl belajar IPA pra siklus menjadi 67,04% dengan ketuntasan klasikal 63,63%, pada siklus II skor rata-rata hasil belajar IPA mengalami peningkatan mencapai 18,41% dari skor rata-ratahasil belajar siklus I menjadi 86,36%. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA setelah implementasi pendekatan kontekstual Kata Kunci : Kata-Kata Kunci:pendekatan pembelajaran kontekstual, media lingkungan, aktivitas belajar IPA, hasil belajar IPA.PA. This research is a classroom action research and conducted in two siklus.The objectives of this study were (1) To improve science learning activities Abiantuwung Elementary School 3 (2) To improve science learning outcomes in the Elementary School 3 Abiantuwung. Subjek this study were all students elementary School fourth grade 3 Abiantuwung Kediri districts school year 2014/2015, amounting to 31 student.Adapun date used is the method of quantitative and qualitative descriptive observation. The first cycle of data analysis results show the average percentage score science learning activity is 66.82%, the second cycle of the average percentage score science learning activities increased to reach 17.11%, thus becoming average score of 83.93% .Because science learning outcomes median cycle is 62.50% with 36.36% classical completeness, the average score of science learning outcomes first cycle increased to reach 4.45% of the average score of pre-cycle science learning hasl be 67.04 % with classical completeness 63.63%, the second cycle of the average score increased science learning outcomes reached 18.41% of the average score of the first cycle of learning outcomes be 86.36% . Based analysis it is concluded that an increase in activity and science learning outcomes after the implementation of a contextual approachkeyword : contextual learning approach, the media environment, the activity of science learning, science learning outcomes.