PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI NO. 2 BEBETIN KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ni Luh Desy Permini; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA pada siwa kelas V di SD Negeri 2 Bebetin setelah diterapkannya model pembelajaran SAVI berbantuan media audio visual dalam proses pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 15 orang. Objek penelitiannya adalah hasil belajar IPA. Pengumpulan data hasil belajar IPA dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar IPA pada siswa, pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa sebesar 64,67% dengan kreteria cukup, mengalami peningkatan pada siklus II yaitu rata-rata hasil belajar sebesar 78,67% berada pada kategori tinggi dengan peningkatan sebesar 14%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SD Negeri 2 Bebetin.Kata Kunci : model SAVI, media audio visual, hasil belajar This study aimed at improving the student’s competency in science learning outcomes at fifth grade of Sekolah Dasar Negeri 2 Bebetin after the implementation of SAVI assisted audio visual media in the process of learning. This study was a classroom action based research. In which the study was conducted in two cycles. The subjects of this study were fifth grade student, with amount fifteen students. The object of this study was the competency in science learning. In this study the researcher used test method. The data was gathered, after that would be analyzed by techniques quantitative descriptive. The result study showed the improvement of student competency in science learning outcomes. The student means score in the cycle I was 64,67%. It could be categorized enough criteria while the mean score in cycle II was 78,67 %. It could be categorized as high score with improvement 14% .Regarding to the data obtained in this study it could be concluded that the implementation of SAVI assisted audio visual media in the process of learning could improve the student’s competency in science learning outcomes at fifth grade in Sekolah Dasar Negeri 2 Bebetinkeyword : SAVI method, audio-visual media, learning outcomes