PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V GUGUS XV KECAMATAN BULELENG TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Putu Citra Arni Kusumaningrum; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian post-test only control group desain. Populasi penelitian ini adalah kelas V semester ganjil di Gugus XV Kecamatan Buleleng. Sebanyak 49 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dengan menggunakan tes pilihan ganda dan data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar IPA. Data analisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t.Hal ini dapat dilihat dari hasil rerata kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding rerata kelompok kontrol (eksperimen=22,96 > kontrol=18,21) dan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dengan t_hitung lebih besar dari pada t_tabel yaitu 3,65 > 2,0665. Dengan demikaian, kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional, dengan kata lain terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V semester ganjil di Gugus XV Kecamatan Buleleng. Kata Kunci : Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament, hasil belajar Abstract This study aims to determine the significant difference of the science learning outcomes between students who learned by using cooperative learning model team games tournament and students who learned with conventional learning models. This study was a quasi-experimental study (quasi-experimental) which design with a post-test only control group design. The population of this was V grade students first semester in XV Clustert of Buleleng Discrict. A total of 49 students were selected as the sample was determined by random sampling technique. The data collection method used is the method using a test with multiple-choice tests and the data that was collected is the outcomes of science learning data. The analysis data using descriptive statistics and inferential statistics that test-t. It can be seen from the results of the experimental group mean is higher than the mean of the control group (experimental = 22.96> control = 18.21) and the results of the hypothesis by using the test-t with t_value greater than t_table ie 3.65> 2.0665. Therefore, the group of students who take learning with cooperative learning model team tournament games showed better results than the students who take learning with conventional learning models, in other words there is the influence of application of cooperative learning model team tournament games toward science learning outcomes of V grade students in XV Cluster of Buleleng District. keyword : Cooperative Learning Model Type Team Games Tournament, learning outcomes