PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL RESIK (REALISTIK SETTING KOPERATIF) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SEMESTER I SD NO 6 PANJI KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Komang Adi Suryanata; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan kualitas pengelolaan pembelajaran yang dilakukan guru saat melaksanakan pembelajaran yang dalam perancangannya menggunakan model pembelajaran RESIK (Realistik Setting Kooperatif), serta mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika setelah penerapan pembelajaran kooperatif model RESIK. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah kelas VI semester I SD NO 6 Panji kecamatan Sukasada, kabupaten Buleleng, tahun pelajaran 2014/2015. Jumlah siswa yang menjadi subjek penelitian adalah 14 orang, dengan rincian 6 perempuan dan 8 laki-laki. Objek penelitian ini adalah hasil belajar hasil belajar Matematika siswa setelah penerapan model pembelajaran RESIK (Realistik Setting Kooperatif). Data yang dikumpulkan menggunakan metode tes dengan instrumen pengumpulan datanya menggunakan lembar tes essay. Tes essay ini mengungkapkan tentang penguasaan siswa terhadap pelajaran Matematika yang mereka peroleh. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis data hasil belajar siswa, diproleh bahwa hasil belajar Matematika siswa mengalami peningkatan dari siklus ke siklus berikutnya. Tingkat hasil belajar siswa kelas VI Semester I SD NO 6 Panji pada siklus I sebesar 67,5% kemudian meningkat pada siklus II menjadi sebesar 80,71%. Sedangkan ketuntasan belajar pada siklus II sebesar 92,85%. Hasil belajar siswa secara individu pada siklus II sudah mencapai target atau indikator keberhasilan penelitian tindakan kelas.Jadi, terdapat peningkatan hasil belajar Matematika setelah penerapan pembelajaran kooperatif model RESIK.Kata Kunci : model pembelajaran RESIK, hasil belajar Matematika This study aims to investigate the tendency of learning management quality which is conducted by teachers in learning process in which RESIK (Cooperative Setting Realistic) learning model is applied. This study also aims to find out the improvement of students’ mathematics achievement after RESIK learning model is applied. This is a Classroom Based Action Research. The subject of the study is students of grade 6 semester 1 of SD NO 6 Panji Sukasada Sub-regency, Buleleng Regency in the academic year 2014/2015. The number of students that are used as the subject of study is 14 students which consist of 6 girls and 8 boys. The object of the study is the students’ mathematics achievement after RESIK (Cooperative Setting Realistic) learning model is applied during the learning process. The collection of the data is using essay type test. This is essay test mean that knowledge of students in Mathematics leason that students given. The data are analyzed by using quantitative descriptive analysis method. Based on the result of data analysis, the students’ mathematics achievement is improving from one cycle to the next cycle. The percentage of students’ achievement in cycle 1 of grade 6 Semester 1 SD NO 6 Panji is 67.5% and then it is improving to 80.71% in cycle 2. On the other hand, the percentage of students who pass the grade is 92.85%. The students’ achievement individually during the cycle 2 is already reaching the target or indicator of success of this classroom action research. So, there is an improvement upon the students’ mathematics achievement after the application of RESIK cooperative learning model.keyword : RESIK Learning Model, Students’ Mathematics Achievement