PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MATEMATIKA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 SERANGAN - ., Kadek Sulastra; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Serangan dan (2) meningkatkan hasil belajar keterampilan matematika melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Serangan. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Serangan tahun pelajaran 2014/2015, sebanyak 41 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) tes dan (2) observasi. Metode tes digunakan untuk memperoleh data kemampuan pemahaman konsep siswa. Tes yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep yang berupa soal uraian. Metode observasi digunakan untuk memperoleh data hasil belajar keterampilan matematika dengan instrumennya yang berupa rubrik observasi hasil belajar keterampilan matematika. Data yang didapatkan dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa setelah penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek. persentase rerata kemampuan pemahaman konsep siswa pada siklus I sebesar 71,95% berada pada kriteria sedang, dan pada siklus II persentase rerata kemampuan pemahaman konsep siswa menjadi 80,36% berada pada kriteria tinggi. Begitu juga dengan hasil belajar keterampilan matematika siswa pada siklus I 76,24% berada pada kriteria sedang dengan ketuntasan klasikal 73,17%, dan pada siklus II persentase rerata hasil belajar keterampilan matematika menjadi 81,35% berada pada kriteria tinggi dengn ketuntasan klasikal 82,92%. Dengan demikian, penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan hasil belajar keterampilan matematika.Kata Kunci : pendekatan saintifik, penilaian proyek, pemahaman konsep, hasil belajar keterampilan matematika. This study aims to (1) improve student understanding of mathematical concepts through the application of scientific approach to the assessment of the project in the fourth grade students of SD Negeri 3 Serangan and (2) improve learning outcomes math skills through the application of scientific approach to the assessment of the project in the fourth grade students of SD Negeri 3 Serangan. This study includes classroom action research conducted in two cycles. The subjects were fourth grade students of SD Negeri 3 Serangan 2014/2015 school year, as many as 41 people. Collecting data in this study carried out by the method (1) test and (2) observation. The test method used to obtain data on the ability of understanding the concept of students. The test used was the test the ability of understanding about the concept in the form of a description. Observational methods used to obtain data on the results of learning math skills with the instrument in the form of observation rubric math skills learning outcomes. Data obtained from tests and observation methods were analyzed by quantitative descriptive analysis method. The results showed an increase in the ability of students' understanding of the concept after the application of a scientific approach to the assessment of the project. percentage of average ability students' understanding of the concept in the first cycle of 71.95% in the medium criteria, and the second cycle the average percentage of students into ability of understanding the concept of 80.36% in the high criteria. So also with the results of student learning math skills in the first cycle of 76.24% in the medium with classical completeness criteria 73.17%, and the second cycle the average percentage of learning outcomes be 81.35% math skills are at high criteria with less classical completeness 82.92%. Thus, the application of scientific approach to the assessment of the project can improve the understanding of concepts and mathematical skills learning outcomes.keyword : scientific approach, assessment of the project, understanding the concept, the result of learning math skills.