PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IVB SD NEGERI 1 PEGUYANGAN - ., Dewa Ayu Tri Megawati; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran siswa melalui pendekatan saintifik dengan penilaian proyek, dan meningkatkan hasil belajar pengetahuan Matematika melalui pendekatan saintifik dengan penilaian proyek. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IVB SD Negeri 1 Peguyangan yang berjumlah 39 orang. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus I terdiri atas 3 pertemuan dan Siklus II terdiri atas 3 pertemuan. Setiap siklus dilaksanakan 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data kemampuan penalaran siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian, sedangkan data hasil belajar pengetahuan Matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase rata-rata kemampuan penalaran pada siklus I 69,53% menjadi 84,78% pada siklus II. Persentase rara-rata nilai hasil belajar pengetahuan Matematika pada siklus I 68.88% menjadi 82,73% pada siklus II. Ketuntasan klasikal siswa mencapai 82,05% melebihi indikator keberhasilan yang diharapkan yaitu 80%. Jadi dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dengan penilain proyek dapat meningkatkan kemampuan penalaran dan hasil belajar pengetahuan Matematika siswa kelas IVB SD Negeri 1 Peguyangan. Kata Kunci : pendekatan saintifik, penilaian proyek, kemampuan penalaran, hasil belajar pengetahuan Matematika The purpose of this study was to develop the students’ reasoning ability and the result of learning process in math through scientific approach with project assessment. This kind study was classroom action research. The subject of this study was 39 students in class IVB SD Negeri 1 Peguyangan. The study has done in two cycles. Both of the cycles consisted of three meeting. Every cycle in this study was done by four stages such as planning, action, observing and reflection. The data collection in this study was done by test method.The data about students’ reasoning ability were collected by using essay test, meanwhile the data about the result of learning process in math were collected by using multiple choice test. The data were analyzed by descriptive qualitative. The result of this study shows percentage of reasoning ability in the first cycle is 69.53 % become 84.78 % in the second cycle. The average percentage of the result in math learning process for the first cycle is 68.88% and become 82.73% in the second cycle. Classical completeness of students reach 82.05 % exceed the indicators of success which expected is 80 %. So it can be summarized that the scientific approach with project assessment can improve reasoning ability and the result of leaning process in math for the students in class IVB SD Negeri 1 Peguyangan.keyword : scientific approach, project assessment, reasoning ability, the result of Mathematic leaning process