PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPS TEMA CITA-CITAKU DAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 26 PEMECUTAN - ., Wahyuni Dwi Fazriah; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPS melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek tema “Cita-Citaku” siswa kelas IV SD Negeri 26 Pemecutan dan untuk meningkatkan kemampuan penalaran siswa melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek tema “Cita-Citaku” siswa kelas IV SD Negeri 26 Pemecutan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV C SD Negeri 26 Pemecutan yang berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pengetahuan IPS dan kemampuan penalaran siswa kelas IV C SD Negeri 26 Pemecutan setelah diterapkannya pendekatan saintifik dengan penilaian proyek. Pada pra siklus diperoleh persentase rata-rata hasil belajar pengetahuan IPS sebesar 66,37% dikategorikan rendah dengan ketuntasan klasikal sebesar 66,37%, pada siklus I diperoleh persentase rata-rata sebesar 73,71% dikategorikan sedangkan dengan nilai ketuntasan klasikal sebesar 71,45%, dan pada siklus II diperoleh persentase rata-rata sebesar 80,57% dikategirikan tinggi dengan ketuntasan klasikal sebesar 80%. Berkaitan dengan kemampuan penalaran siswa, siklus I diperoleh rata-rata sebesar 66,87 dengan kategori sedang dan pada siklus II diperoleh rata-rata sebesar 80,09% dengan kategori tinggi. Berdasakan temuan penelitian ini dapat di simpulkan bahwa pendekatan saintifik dengan penilaian proyek dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPS dan kemampuan penalaran siswa kelas IV C SD Negeri 26 Pemecutan tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Penilaian Proyek, Hasil Belajar Pengetahuan IPS, dan Kemampuan Penalaran To improve students' reasoning skills this paper introduces the scientific approach project "Cita-citaku" and to advance students capability in their social studies. Grade 4C of 26th National Elementary school Pemecutan under assessed based on the grading used within the project theme "Cita-citaku". This research was carried on within the class in two cycles. Within each cycle, there are four major steps; planning, actioning, observing and reflecting. The subject chosen for this project is a class of 35 students, students are given in-class tests that needs to be filled out as a part of their class activities. Raw data collected from these tests results are analyzed using statisitic descriptive quantitative methods. the results of those data shows that students are improving their knowledge on social studies as well as reasoning skills after adapting the scientific approach. Before the approach was introduced, the percentage of students result for social studies are 66.37% and is categorized as low with the classical completeness of 66.37%. After the first cycle students were categorized as low they achieved 73.71%, with the classical completeness of 71.45%. While the second cycle accumulated a result of 80.57% categorized as high with classical completeness of 80%.For reasoning skills students in first cycle achieved the average of 66.87% and categorized as average and on the second cycle students result categorizing as high with 80.09%. Based on these statistical data it can be derived that the scientific approach implemented helped improve students with their social studies knowledge and reasoning capability across the board.keyword : To improve students' reasoning skills this paper introduces the scientific approach project