PERILAKU OBJEK KALIMAT DALAM BAHASA INDONESIA - Sukardi, Mas (STILISTIKA, 2012)
PERILAKU OBJEK KALIMAT DALAM BAHASA INDONESIA   Mas SukardiPendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas  Vetaran Bangun Nusantara Jl. S. Humardani Jombor Sukoharjo/ Mahasiswa S3 Universitas Sebelas Maret Surakarta   AbstrakObjek adalah salah satu fungsi sintaksis. Fungsi sintaksis bersifat relasional dan struktural.  Salah satu jenis kalimat yang penting adalah kalimat yang keberadaan fungsi O bersifat wajib. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) O dituntut kehadirannya dalam kalimat aktif transtif; 2) kalimat dengan verba ekatransitif menuntut hadirnya satu O, sedangkan verba dwitransitif  menuntut dua O: O1 dan O2; 3) kalimat dengan verba dwitransitif, jika dipasifkan O1 menduduki fungsi S, O2 tetap di belakang P; 4) P dan O membentuk konstruksi yang sifatnya tegar, artinya O selalu terletak di belakang P. Konstruksi ini tidak dapat diubah atau dipertukarkan letaknya; 5) kategori sintaksis yang dapat menduduki fungsi O ialah nomina atau frasa nominal dan pronomina atau frasa pronominal yang meliputi pronominal persona, pronominal penunjuk, dan pronominal penanya; 6) peran semantik yang dapat menduduki fungsi O adalah pasientif, benefaktif, sasaran, lokatif, dan instrumental. Kata kunci: perilaku objek, kalimat, bahasa Indonesia