PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PKN DITINJAU DARI KECENDERUNGAN BERNALAR PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 UBUNG KECAMATAN DENPASAR UTARA - ., Ni Kadek Tessa Setia Rakayani; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio menggunakan mind mapping dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio tanpa mind mapping pada siswa kelas IV tema cita-citaku di SD Negeri 2 Ubung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Prates-Pascates Kelompok Statis (The Static Group Pretest-Postest Design). Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Negeri 2 Ubung yang berjumlah 86 orang. Sampel diambil dengan teknik sampel jenuh. Data hasil belajar PKn siswa diperoleh dengan menggunakan teknik tes bentuk tes uraian kemudian dianalisis dengan statistik uji-t. Rata-rata hasil belajar PKn siswa kelas IV yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio menggunakan mind mapping lebih tinggi dari kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio tanpa mind mapping (84,72 > 76,08). Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio menggunakan mind mapping dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio tanpa mind mapping (thitung = 6,4 > ttabel 2,00). Maka, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio ditinjau dari kecenderungan bernalar berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV SD Negeri 2 Ubung Kecamatan Denpasar Utara tahun pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : Pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar, mind mapping The aim of this study is to find out significant differences of PKn (Civic Education) learning outcomes between a student group that taught through scientific approach based on portofolio assessment with mind mapping and a student group that taught through scientific approach based on portofolio assessment without mind mapping towards students in grade IV with my dreams theme at SD Negeri 2 Ubung. This study is an experimental study using a Static Group Pretest-Postest Design. Subjects of this study were all students in grade IV at SD Negeri 2 Ubung with a total of 86 students. The sample was taken by using saturated sample technique. The data of this study were collected by using a testing technique in the from of descriptive test and then it was analyzed by using t-test. The average of PKn learning outcomes of students in grade VI that taught through scientific approach based on portofolio assessment with mind mapping is higher than the student group that taught through scientific approach based on portofolio assessment without mind mapping (84,72 > 76,08). Result of this study showed that there was a significant differences of PKn learning outcomes between the student group that taught through scientific approach based on portofolio assessment with mind mapping and the student group that taught through scientific approach based on portofolio assessment without mind mapping (thitung 6,4 > ttabel2,00). So, it could be drawn a conclusion that scientific approach based on portofolio assessment reviewed from a reasoned propencity, effected on PKn learning outcomes of students in grade IV at SD Negeri 2 Ubung Academic Year 2014/2015.keyword : scientific approach, portofolio assessment, learning outcomes, mind mapping