ANALISIS DISIPLIN BELAJAR DALAM PROSES PEMBELAJARAN TEMA SEJARAH PERADABAN INDONESIA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KURIKULUM 2013 SISWA KELAS V SD NEGERI 3 PENATIH - ., Putu Ayu Triastini; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian deskriptif ini bertujuan (1) mendeskripsikan disiplin belajar, (2) mendeskripsikan hambatan disiplin belajar, dan (3) mendeskripsikan solusi terhadap disiplin belajar dalam proses pembelajaran tema sejarah peradaban Indonesia dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013 siswa kelas V SDN 3 Penatih. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Penatih sebanyak 44 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif secara umum menggunakan langkah dari Miles dan Huberman. Berdasarkan analisis data melalui observasi, triangulasi hasil wawancara guru dan siswa , serta kuesioner yang telah dilakukan, dan triangulasi teknik ketiga metode, maka diperoleh hasil penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh adalah rata-rata nilai observasi dan kuesioner yaitu 3.63 dan 3.35. Setelah dikonversi, rata-rata nilai tersebut tergolong A- (sangat baik). Sedangkan dari wawancara hanya diperoleh 4 hal yang masih perlu dibina kedisiplinannya. Hambatan-hambatan yang dialami siswa diperoleh melalui hasil wawancara dari guru dan siswa yang sudah ditriangulasikan. Terdapat 10 hambatan, 4 hambatan yang berasal dari internal siswa dan 6 hambatan yang berasal dari eksternal siswa. Solusi yang dilakukan guru didapat dari wawancara, khususnya wawancara dari guru. Terdapat 10 solusi yang secara umum terdiri atas pemeriksaan tugas, pengawasan, serta teguran dengan cara menanamkan disiplin secara demokratis. Maka, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan siswa kelas V SD Negeri 3 Penatih terkategori sangat baik. Kata Kunci : disiplin, hambatan, kurikulum 2013, pendekatan saintifik, solusi This descriptive reasearch was aimed to (1) described learning discipline, (2) described learning discipline obstacle, and (3) described solution of learning discipline in learning process theme Indonesian culture history with scientific approach on 2013 curriculum students in class V SD Negeri 3 Penatih. Subject from this reasearch was students in class V SD Negeri 3 penatih as many as 44 students. Collection data methode which was used were observation, interview, and quesioner. Data was analysed generally by steps from Miles and Huberman and used descriptive qualitative technique and quantitative technique. Based on data analyses through observtion, teacher and student interview triangulation, quesioner that had been done, and all methodes triangulation, so the result of this reasearch could be gained. Results of this reasearch were (1) discipline of students in class V SD Negeri 3 penatih was categorized excellent based on data analysis that has been done. Average of observation and quesioner which was gained 3.63 dan 3.35 classified to A- (excellent) and from teacher and student’s interview triangulation. Discipline obstacles are came from student’s internal as many as 4 aspects, and 6 aspects from student’s external. Solution was done by teacher was gained from interview, especially from teacher interview. There were 10 solutions which generally consisted of task checking, supervision and reprimand from teacher with democratically discipline method. So, from this reasearch could be concluded that discipline of student in class V SD Negeri 3 penatih was categorized excellent. keyword : discipline, obstacle, 2013 curriculum, scientific approach, solution.