ANALISIS KESULITAN-KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SD PILOTING SE-KABUPATEN GIANYAR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Ni Nyoman Yuni Darjiani; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesulitan belajar matematika siswa kelas V dalam Implementasi Kurikulum 2013 di SD Piloting Se-Kabupaten Gianyar (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan-kesulitan belajar matematika siswa kelas V dalam implementasi Kurikulum 2013 di SD Piloting Se-Kabupaten Gianyar. Subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 484 orang dan wali kelas V yang berjumlah 7 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan metode wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah rata-rata siswa yang melakukan kesalahan dalam pengerjaan soal adalah 49,25 persen, dengan jenis kesalahan tertinggi adalah kesalahan dalam keterampilan berhitung sebesar (14,23%) kesalahan dalam aspek konsep rata-rata (8,65), kesalahan dalam aspek pemecahan masalah rata-rata 7,26%, kesalahan dalam 2 aspek sekaligus yakni konsep dan keterampilan berhitung rata-rata 4,93 persen kesalahan dalam aspek konsep dan pemecahan masalah sekaligus rata-rata 0,90 persen, kesalahan dalam aspek keterampilan berhitung dan pemecahan masalah rata-rata 4,70 persen, dan kesalahan kompleks 8,37 persen. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa kelas V di SD Piloting Kurikulum 2013 se-Kabupaten Gianyar meliputi minat dan motivasi, faktor lingkungan sosial dan faktor kurikulum.Kata Kunci : kesulitan belajar, kurikulum 2013, kesulitan konsep. This descriptive research aimed to (1) describe the difficulties in studying mathematics in fifth grade of Elementary School related to the implementation of 2013 Curriculum in Piloting Elementary School in Gianyar Regency (2) describe factors that cause the difficulties in studying mathematics in fifth grade of Elementary School (SD) related to the implementation of 2013 Curriculum in Piloting Elementary School in Gianyar Regency. The subjects of this research are 484 fifth grade students and seventh fifth grade teachers. Methods used in this research are testing method and interviewing method. Data analysis techniques utilized in this study are by quantitative descriptive analysis techniques and qualitative descriptive analysis techniques. This research finds that the average of students who have difficulties in studying mathematics is 49,25 percent, where the highest type of difficulties done by the student is computation skill error (14,23%). The others difficulties are mathematics concept error (8,65%) and problem solving error (7,26%). Students also suffer two and three errors simultaniously which are mathematics concept error and computation skill error with the average of error is 4,93 percent; mathematics concept error and problem solving error with the average of error is 0,90 percent; computation skill error and problem solving error with the average of error is 4,70 percent; and complex error (mathematics concept error, commputation sklill error, amd problem solving error) with the average of error is 8,37 percent. Furthermore, factors that caused these difficulties in studying mathematics are motivation and interest factor , social enviroment factor, and curriculum factor.keyword : difficulties in studying, 2013 Curriculum, concept error