PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHASA INDONESIA DAN SIKAP SOSIAL SISWA KELAS IV PADA TEMA CITA-CITAKU DI SD GUGUS MOCH. HATTA DENPASAR - ., I Wayan Arya Ariana; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia dan sikap sosial antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequilevalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Gugus Moch. Hatta Denpasar Selatan, tahun ajaran 2014/2015. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Multiple Stage Sampling. Data berupa nilai hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia dikumpulkan dengan tes pilihan ganda biasa dan skor sikap sosial dikumpulkan dengan kuesioner skala sikap. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut: 1) terdapat perbedaan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia dan sikap sosial siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (nilai p = 0,0001 < 0,05). 2) terdapat perbedaan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional ( nilai p = 0,003 < 0,05) dan 3) terdapat perbedaan sikap sosial siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional ( nilai p = 0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia dan sikap sosial siswa.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, bahasa Indonesia dan sikap sosial The purpose of this research is to explore the differences in learning outcome knowledge of bahasa Indonesia and social attitudes between the students which is learn trhough scientific approach based portfolio assessment and the students which is learn trhough conventional learning approach. This research is quasi-experimental with Nonequilevalent Control Group Design. The population in this research is the fourth grade students at Moch. Hatta group, South Denpasar (2014/2015). The Samples in this research were taken by using the Multiple Stage Sampling. The Data in the form of the learning outcome knowledge of bahasa Indonesia collected with the usual multiple-choice test and social attitudes scores were collected by questionnaire. Data were analyzed by using descriptive statistics and MANOVA test. The results in this research showed as follows: 1) there are differences in learning outcome knowledge of bahasa Indonesia and social attitudes of the students which is learn trhough a scientific approach based portfolio assessment with the students who followed the conventional learning approach (p = 0.0001 < 0.05). 2) there are differences in learning outcome knowledge of bahasa Indonesia of students who take lessons with scientific approach based portfolio assessment with students who followed the conventional learning (p = 0.003 < 0.05) and 3) there are differences in social attitudes of the students which is learn trhough scientific approach based portfolio assessment and conventional learning students (p = 0.000