PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA DAN PENGETAHUAN PROSEDURAL PADA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV SD NO. 12 PEGUYANGAN - ., Ni Luh Juniyanti; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk (1) meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD No. 12 Peguyangan tahun pelajaran 2014/2015 dan (2) meningkatkan pengetahuan prosedural melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD No. 12 Peguyangan tahun pelajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD No. 12 Peguyangan Kecamatan Denpasar Utara yang berjumlah 40 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Instrumen pengumpulan data hasil belajar pengetahuan matematika dan pengetahuan prosedural yang digunakan adalah tes bentuk essay. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar pengetahuan matematika 6,4 dari 73,9 pada siklus I menjadi 80,3 pada siklus II, (2) terjadi peningkatan nilai rata-rata pengetahuan prosedural 10,8 dari 75,3 pada siklus I menjadi 86,1 pada siklus II, (3) terjadi peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar pengetahuan matematika 18% dari 58,3% menjadi 76,3% dari jumlah siswa 40 orang pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika dan pengetahuan prosedural pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD No. 12 Peguyangan.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar pengetahuan matematika, dan pengetahuan prosedural. This classroom action research aims to (1) improve student learning outcomes through the application of mathematical knowledge-based scientific approach to portfolio assessment on the theme of my future goals fourth grade elemantary school No. 12 Peguyangan 2014/2015 and (2) increase the procedural knowledge of students through the application of scientific approach to portfolio assessment based on the theme of my future goals fourth grade elemantary school No. 12 Peguyangan 2014/2015 . Subjects in this study were students in fourth grade No. 12 Peguyangan North Denpasar District totaling 40 people. Data collection methods used in this research is the method of test. Data collection instrument learning outcomes mathematical knowledge and procedural knowledge that is used is a test essay. Data were analyzed using descriptive analysis method of quantitative and qualitative descriptive. The results of this study show that (1) an increase in the average value of learning outcomes mathematical knowledge at 6,4 of 73.9 in the first cycle to 80.3 in the second cycle, (2) an increase in the average value of 10.8 procedural knowledge of 75.3 in the first cycle to 86.1 on the second cycle, (3) an increase in classical completeness knowledge of mathematics learning outcomes by 18% from 58.3% to 76.3% of the number of 40 students in the second cycle. Based on these results it can be concluded that the application of scientifically based approach to portfolio assessment can improve learning outcomes of mathematical knowledge and procedural knowledge of students on the theme of my future goal fourth grade No.12 Peguyangan.keyword : scientific approach, portfolio assessment, learning outcomes of mathematical knowledge and procedural knowledge.