PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN IPS DENGAN MENGONTROL DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS IV SD GUGUS R.A KARTINI KECAMATAN DENPASAR BARAT - ., Ni Luh Kadek Wulan Palatiwi; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol disiplin belajar pada siswa kelas IV SD Gugus R.A Kartini Kecamatan Denpasar Barat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus R.A Kartini yang berjumlah 768 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar keterampilan IPS dengan menggunakan rubrik, dan disiplin belajar menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis kovarian.Berdasarkan hasil analisis kovarian (anacova) didapat Fhitung = 66,762 dan Ftabel pada taraf signifikansi 5% dengan db 1: 67 = 3,99. Dari kriteria pengujian, Fhitung>Ftabel= 66,672 > 3,99 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol disiplin belajar. Berdasarkan koefisien dan determinasi diketahui bahwa 49,3% variasi yang terjadi pada hasil belajar keterampilan IPS disebabkan oleh pengaruh disiplin belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio terhadap hasil belajar keterampilan IPS dengan mengontrol disiplin belajar siswa kelas IV SD Gugus R.A Kartini Kecamatan Denpasat Barat.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, keterampilan IPS, disiplin belajar The aim of this study was to find out whether there was a significant difference in the social skill between students who were taught by using scientific approach and who were taught by using scientific approach in portfolio assessment by controlling the students’ learning discipline at IV grade students of Gugus R.A. Kartini Kecamatan Denpasar Barat. This study was a quasi-experimental research with non equivalent control group design. The population of this study was the fourth grade students in the elementary school, which was located in Gugus R.A. Kartini consisting of 768 students. The samples were taken randomly. The collected data was the result of the students’ social test in rubric form, meanwhile learning discipline was collected by using questionnaire. The data were analyzed by using covariant analysis. Based on the result of kovarian (anacova) analysis, it was found that Fcount= 66,762 and Ftablein 5% significance level with db 1:67 = 3,99. From the criteria, Fcount>Ftable= 66,762 > 3,99 so H0 was rejected and Ha was accepted. The result of this study showed that there was significant difference in the social skill between students who were taught by using scientific approach and who were taught by using scientific approach in the portfolio assessment by controlling the students’ learning discipline. According to the coefficient and determination value, it was found that 49,3% differences which happened due to the influence of the students controlled learning. Therefore, it could be concluded that there was an influence of scientific approach in portfolio assessment in the students’ social learning skill by controlling the students’ learning discipline at the IV grade elementary students of Gugus R.A. Kartini Kecamatan Denpasar Baratkeyword : scientific approach, portfolio assessment, social skill, learning discipline