Wawasan Nusantara sebagai Arah Pembangunan Nasional - Widaningasih, Yuliani Sri (WIDYATAMA, 2011)
Wawasan Nusantara sebagai Arah Pembangunan Nasional Yuliani Sri Widaningasih Program Studi Pendidikan Sejarah PIPSFakultas Keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Letjen. S. Humardani No. 1 Sukoharjo 57521 Telp. (0271) 593156 Fax (0271) 591065 Abstrak Wawasan Nusantara merupakan salah satu konsepsi politik dalam ketatanegaraan Republik Indonesia yang dapat dikatakan sebagai pandangan geopolitik Indonesia. Jadi Wawasan Indonesia sebagai Wawasan Nasional atau national outlook-nya bangsa Indonesia untuk penyelenggaraan pembangunan nasional dalam usaha mencapai tujuan berdasarkan GBHN 1998 memiliki pengertian tentang bagaimana cara pandang bangsa Indonesia tentang dirinya dan lingkungannya serta Nusantara sebagai tempat tinggalnya. Artinya bahwa kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan politik, sebagai kesatuan sosial budaya, kesatuan pertahanan keamanan, yang berintikan persatuan bangsa dan kesatuan wilayah serta pemerataan pembangunan. Namun sejak era reformasi Negara tidak memiliki GBHN sehingga pemahaman tentang Wawasan Nusantara menjadi kabur, berdampak terhadap rasa persatuan bangsa, pemerataan pengembangan, dan tercabutnya akar budaya bangsa. Kata Kunci         : Wawasan Nusantara, Persatuan dan Kesatuan, Pembangunan.