PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPS TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU DI SD GUGUS PANGERAN DIPONEGORO DENPASAR BARAT - ., Kadek Ary Gerhani; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung pada tema cita-citaku siswa kelas IV di SD Gugus Pangeran Diponegoro Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen menggunakan the static group pretest-postest design. Populasi penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas IV di SD Gugus Pangeran Diponegoro Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2014/2015 berjumlah 428 siswa. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel adalah random sampling. Sampel berjumlah 64 siswa yang terdiri dari dua sekolah yaitu siswa kelas IV B SD Negeri 11 Pemecutan sebagai kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung dan siswa kelas IV SD Negeri 16 Pemecutan sebagai kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung. Data hasil belajar pengetahuan IPS diperoleh melalui tes. Data dianalisis menggunakan uji-t. Nilai rata-rata kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung =74,28 dan nilai rata-rata kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung =72,15. Hasil analisis uji-t menunjukkan thitung=0,61 dan ttabel=2,000 untuk dk=62 dengan taraf signifikan 5%. Jadi thitung=0,61 < ttabel=2,000 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar pengetahuan IPS tema cita-citaku siswa kelas IV ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru di SD Gugus Pangeran Diponegoro Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : pendekatan saintifik, pertanyaan langsung, pertanyaan tidak langsung, hasil belajar pengetahuan IPS. This study has aim to find out significant discrepancy of study result of social science between grup of student who are tought by scientific approach using direct question and grup of student who are tought by scientific approach using indirect question in theme of Cita-citaku on grade IV student Gugus Pangeran Diponegoro Elementary School West Denpasar, 2014/2015. This type of study is pra-experiment using the static group pretest-postest design. The population of this study is all students on grade IV Gugus Pangeran Diponegoro Elementary School, West Denpasar 2014/2015 with the total of 428 students. The technique used to determine sample is random sampling. The sample are 64 student that consist of two schools which are student grade IV B of Pemecutan 11 Elementary School as a group of students who are tought by scientific approach using direct question and student grade IV class of Pemecutan 16 Elementary School as a group of students who are tought by scientific approach using indirect question Data of the study result was gotten by test. The data was analyzed using uji-t. The range score of group of student who are tought by scientific approach using direct questions is =74,28 and the range score of group of student who are tought by scientific approach using indirect questions is =72,15. The result of analyzed uji-t shows thitung=0,61 and ttabel=2000 for dk=62 with significant level 5%. Thus thitung=0,61,< ttabel=2000 therefore H0 is accepted and Ha is refused. The result of this study shows that there is not influence of scientific approach to the study result of social science in theme of Cita-citaku on students grade IV reviewed from the characteristic of teacher’s questions at Gugus Pangeran Diponegoro Elementary School West Denpasar 2014/2015.keyword : scientific approach, direct question, indirect question, study result of social science.