PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPS TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU DI SD NEGERI 28 DANGIN PURI - ., Dewa Ayu Desi Oka Ratningsih; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan memotivasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan menguji siswa kelompok IV SD Negeri 28 Dangin Puri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan the static group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 28 Dangin Puri yang berjumlah 98 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 63 orang yang ditentukan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Jenis tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis objektif bentuk pilihan ganda biasa dengan empat pilihanan jawaban. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung = 1,08 dan dengan taraf signifikansi 5% dan dk = n1 + n2 – 2 diperoleh ttabel = 2,000. Sehingga Ho diterima. Ini berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara kelompok yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan memotivasi dengan kelompok yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dengan pertanyaan menguji. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar pengetahuan IPS siswa kelas IV ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru di SD Negeri 28 Dangin Puri. Kata Kunci : pendekatan saintifik, pertanyaan memotivasi, pertanyaan menguji, hasil belajar pengetahuan IPS This research have a purpose to find out the significant different of student’s social science achievement between students who teach by scientific approach using motivating questions with students who teach by scientific approach using examining question in fourth grade of SD Negeri 28 DanginPuri This research is an experiment design with the static group pretest-postest design. The populations of this research are ninety seven of fourth grade students of SD Negeri 28 DanginPuri. The sample of this research are 58 students which done by random sampling technique. Data collection method used is the method of testing. According to data analysis there are thitung = 1,08 with 5% significance standard and dk = n1 + n2 – 2 ontainable ttabel = 2,000. With the result that Ho accepted. This means there is no significant difference between the learning outcome of knowledge IPS group that learned through scientific approaches used to motivate questions with the group that learned through scientific approach using test questions. keyword : scientific approach , motivating questions, examine questions, social science achievement