PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA DAN SIKAP SOSIAL PADA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV SD N 4 UBUNG - ., Putu Indra Kusuma; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk (1) meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD N 4 Ubung tahun pelajaran 2014/2015 dan (2) meningkatkan sikap sosial melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD N 4 Ubung tahun pelajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 4 Ubung Kecamatan Denpasar Utara yang berjumlah 45 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk data hasil belajar pengetahuan matematika adalah metode tes dengan bentuk esay dan kuesioner untuk mengumpulkan data sikap sosial. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan nilai rata - rata hasil belajar pengetahuan matematika 18 dari = 66 pada siklus I menjadi = 84 pada siklus II, (2) terjadi peningkatan nilai rata-rata sikap sosial 1,39 dari = 86,38 pada siklus I menjadi = 87,77 pada siklus II, (3) terjadi peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar pengetahuan matematika 35.56% dari 44,44% pada siklus I menjadi 80% dari 45 siswa pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika dan sikap sosial pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD N 4 Ubung.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar pengetahuan matematika, dan sikap sosial. This research aims to (1) improve student learning result through the application of mathematical knowledge scientific based on portfolio assessment themed "cita-citaku kelas IV SD N 4 Ubung tahun pelajaran 2014/2015", (2) increase the social attitudes of students through the application of scientific approach portfolio assessment based on the theme "cita-citaku kelas IV SD N 4 Ubung tahun pelajaran 2014/2015". Subjects in this study were 45 students in fourth grade SD N 4 Ubung North Denpasar District. Tests and questionnaires were used in this research. Data were analyzed using descriptive analysis of quantitative methods and qualitative descriptive. The results of this study showed that (1) an increase of learning result value of mathematical knowledge by 0.72 from 2.64 in the first cycle to 3.36 on the second cycle, (2) an increase social attitudes in the average value by 0.16 of 3.35 in the first cycle to 3.51 in the second cycle, (3) occurs improvement of learning result classical completeness of mathematical knowledge by 35.56% from 44.44% on 45 students to 80% of the 45 students in the second cycle. Based on these results, can be concluded that the application of scientifically based approach to portfolio assessment can improve students learning result of mathematical knowledge and social attitudes on the theme cita-citaku grade IV SD N 4 Ubung.keyword : scientific approach, portfolio assessment, learning result of mathematical knowledge, and social attitudes.