Keaktifan Kader Kesehatan dan Partisipasi Ibu dalam Pelaksanaan Kegiatan Posyandu - Risqi, Rosiana Alfa (WIDYATAMA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menjelaskan hubungan antara keaktifan kader kesehatan dengan partisipasi ibu dalam pelaksanaan kegiatan posyandu di kelurahan Purwosari. Upaya untuk mengaktifkan kembali posyandu penting karena posyandu merupakan pelayanan pokok kesehatan masyarakat. Posyandu akan efektif jika didukung oleh partisipasi ibu-ibu peserta posyandu. Permasalahan dikaji dengan mengacu pada teori sistem lima meja posyandu yang terdiri dari pendaftaran, penimbangan, pengisian KMS, penjelasan data KMS dan pelayanan sektor oleh petugas kesehatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dan pendekatan Cross Sectional, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Subyek penelitian sebanyak 85 ibu. Teknik analisa data menggunakan statistik Spearman Rho dengan bantuan SPSS versi 17.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keaktifan kader kesehatan di Kelurahan Purwosari dalam kategori sangat aktif sebanyak 57,65% dan kategori aktif sebanyak 40%. Tingkat parisipasi ibu dalam pelaksanaan kegiatan posyandu dengan kategoriÂ  tinggi sebanyak 54,12% dan ketgori sedang sebanyak 45,88%. Berdasarkan hasil perhitungan statistik didapat rho hitung sebesar 0,786. Angka ini lebih besar dari rho tabel untuk Î± = 0,05 sebesar 0,678 maka disimpulkan bahwa hipothesis alternatif dapat diterima kebenaran dan keberlakuannya pada taraf kepercayaan 95% yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara keaktifan kader kesehatan dengan partisipasi ibu dalam pelaksanaan kegiatan posyandu dimana semakin aktif kader maka semakin tinggi pula partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu.Â Kata-kata kunci : Kader Kesehatan, Parisipasi, sistem lima meja Posyandu