PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIOTERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN IPS DENGAN MENGONTROL SIKAP ILMIAH SISWA KELAS IV GUGUS LETDA KAJENG KECAMATAN DENPASAR UTARA - ., I Gusti Agung Ayu Padma Dewi; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Ketut Gading,M.Psi (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol sikap ilmiah siswa kelas IV SD Gugus Letda Kajeng Kecamatan Denpasar Utara. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu menggunakan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Gugus Letda Kajeng Kecamatan Denpasar Utara yang terdiri dari 6 sekolah yang total populasinya berjumlah 380 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling, sehingga diperoleh 2 sekolah yaitu sekolah kontrol dan sekolah eksperimen. Penyetaraan sampel dilakukan dengan sistem matching, sehingga diperoleh 34 siswa kelompok kontrol dan 34 siswa kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan rubrik untuk keterampilan IPS dan untuk sikap ilmiah menggunakan kuisioner skala Likert. Data dianalisis menggunakan analisis kovarian. Berdasarkan hasil analisis kovarian diperoleh Fhitung = 4,450 dan Ftabel(1,65:0,05) = 3,23 yang berarti Fhitung > Ftabel maka H0 yang berbunyi tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol sikap ilmiah siswa, ditolak. Berdasarkan koefisien determinasi diketahui bahwa 11,1% variasi yang terjadi pada hasil belajar keterampilan IPS disebabkan oleh pengaruh sikap ilmiah. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio terhadap hasil belajar keterampilan IPS dengan mengontrol sikap ilmiah siswa kelas IV SD Gugus Letda Kajeng Kecamatan Denpasar Utara. Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar keterampilan ips, sikap ilmiah Abstract The research was aimed to know the significant difference of IPS result between students which was learned through scientific approach and students which was learned through scientific approach based portofolio assessment by controlling scientific behavior the students of class IV SD Gugus Letda Kajeng Kecamatan Denpasar Utara.The kind of this research was quasi experiment with non equivalent control group design. Subject of this research was students of class IV Gugus Letda Kajeng regrency Denpasar Utara. That consist of 6 schools which amount population was 380 students. This sample decision used random sampling technique, so could be gained 2 schools which were controlled school and experiment school. Sampel equivalency was done by matching system, so could be gained 34 students group controlled and 34 experiment students group. Data collected method used rubric for IPS skill and questioner skala Likert behavior. Data was analysed by covarian analysis. The data analyzed by using covariant aanalys. Based on the result of covariance analyze obtained Fhitung = 4,450 and Ftabel(1,65:0,05) = 3,23 its meaning Fcalculate > Ftabel hence H0 that sound there is no significant difference of learning result of social science between the student group who was teached with scientific approach with the student who was teached with scientific approach based on assessment portofolio by to control spiritual attitude is rejected. Based determination coefeicient known that 11,1% variation was occurred on the learning result caused by the effect of scientific attitude. Based on the result can be conduded that there is effect of significant scientific apporoach based on assement portofolio toward learning result of social science by control grade IV student’s scientific attitude of elementary school of cluster of Letda Kajeng subdistrict of north Denpasar. keyword : scientific approach, portofolio assessment, ips skill result, scientific behavior.