Pengaruh Penerapan Pendekatan Pembelajaran kontekstual berbasis penilaian proyek (project assessment) terhadap Hasil Belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus II Kecamatan Marga tahun pelajaran 2013/2014. - ., I Made Widi Artana; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis penilaian proyek (project assessment) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional siswa kelas V Sekolah Dasar Gugus II Kecamatan Marga. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan penelitian Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Gugus II Kecamatan Marga tahun pelajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai hasil belajar IPA di kelas eksperimen dan di kelas kontrol dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda satu jawaban benar (post test). Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis penilaian proyek (project assessment) dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional (thitung 5.034 > ttabel = 2.000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis penilaian proyek (project assessment) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V Sekolah Dasar Gugus II Kecamatan Marga. Kata Kunci : IPA , Pendekatan Kontekstual, penilaian proyek, hasil belajar The objective of this study is to determine the significant differences between students’ learning outcomes of which used Value Clarification Technique which assist by Power Point Media with the students who use the conventional teaching of the fifth grade students of SD Gugus II Kecamatan Marga. This study is a quasy experiment with the design of the study is a non-Equivalent control group design. The population of this study is conducted to the fifth grade students of SD No 3 in academic year 2013/2014. Samples were taken with a random sampling technique. The data collected is the value of the IPA studies in the experimental class and the control class collected using a multiple-choice test with one correct answer post test. Data was analyzed by t-test. The result showed there were significant differences in learning outcomes of students who learned with using Value Clarification Technique which assist by Power Point Media with students who learned with using Conventional Learning (thitung 10,84 > ttabel = 2,000). Thus, we can conclude that Value Clarification Technique model significantly influence the results of studies of the fifth grade students of SD Gugus II Kecamatan Marga.keyword : IPA , Pendekatan Kontekstual, penilaian proyek, hasil belajar