PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA SISWA KELAS III - ., Ni Luh Putu Diana Eka Putri; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan saintifik pada siswa kelas III SD N 2 Sangsit, 2) peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan pendekatan saintifik pada siswa kelas III SD N 2 Sangsit. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 2 Sangsit pada tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan-tahapan kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan metode tes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) terjadi peningkatan persentase rata-rata motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA secara klasikal sebesar 7,06% dari rata-rata 140,40 dengan persentase tingkat motivasi secara klasikal sebesar 80,23% dengan kategori baik pada siklus I menjadi rata-rata 152,75 dengan persentase tingkat motivasi secara klasikal sebesar 87,29% dengan kategori baik pada siklus II, 2) terjadi peningkatan persentase rata-rata hasil belajar IPA siswa sebesar 10% dari rata-rata 15,75 dengan persentase hasil belajar IPA secara klasikal sebesar 78,75% dengan kategori cukup pada siklus I menjadi rata-rata 17,75 dengan persentase hasil belajar IPA secara klasikal sebesar 88,75% dengan kategori baik pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan saintifik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA pada siswa kelas III SD N 2 Sangsit Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Motivasi, hasil belajar. This research aims to find out: 1) increased learning motivation of students in learning the IPA using scientific approaches in the grade III SD N 2 Sangsit, 2) improved learning results using a scientific approach to the IPA in the grade III SD N 2 Sangsit. The subject of this research is the grade III SD N 2 Sangsit in 2014/2015 lessons totalling 20 people. This research is a research class action carried out in 2 cycles. Each cycle consists of the stages of activity i.e. planning, action, observation/evaluation, and reflection. The data collection method used is the method of questionnaire and test methods. Further data obtained were analyzed with descriptive statistics analysis method and a quantitative descriptive analysis method. The research results showed that 1) an increase in the average percentage of learning motivation of students in learning the IPA in classical amounted to 7.06% of average with percentages 140,40 motivation levels in classical amounted 80,23% with the good category in cycle I became 152,75 with the average percentage of the level of motivation are classical space of 87,29% with the good category in cycle II, 2) an increase in the percentage of the average of the results of learning IPA students by 10% from the average of 15.75 with percentage results learn IPA in classical of 78,75% with enough category on cycle I became an average of 17,75 with percentage results learn IPA in classical of 88.75% by category at both the cycle II. Based on the results of the study it can be concluded that by applying scientific approaches can enhance motivation and results learning IPA on grade III SD N 2 Sangsit Subdistrict of Sawan Buleleng regency lesson year 2014/2015.keyword : Scientific Approach, motivation, learning outcomes.