PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Made Mei Yudiari; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy (SAVI) berbantuan media mind mapping dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Mendoyo tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian non-equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Mendoyo tahun pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V di SD N. 1 Pergung berjumlah 31 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V di SD N. 2 Pergung berjumlah 29 orang sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes pilihan ganda. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit=5,644 dan ttab (pada taraf signifikansi 5%) =2,021. Hal ini berarti thit > ttab, hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SAVI berbantuan media mind mapping dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Rata-rata hitung pada kelompok eksperimen adalah 23,80 berada pada kategori sangat tinggi dan rata-rata hitung kelompok kontrol adalah 18,31 berada pada kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di gugus II Kecamatan Mendoyo. Kata Kunci : Kata kunci : Hasil belajar, mind mapping, SAVI This study aims to determine the differences in science outcomes between the groups of students that learned with a Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy (SAVI) learning model aided with mind mapping media with a group of students that learned with conventional learning models in the fifth grade elementary students in cluster II Mendoyo District in the academic year 2014/2015. The research was a quasi-experimental research design with non-equivalent post-test only control group design. The population in this study was the fifth grade elementary students in cluster II Mendoyo District in the academic year 2014/2015. The samples of this research were the fifth grade students in SD N. 1 Pergung with 31 students as an experimental group and fifth grade students in SD N. 2 Pergung with 29 students as the control group. The data of science learning outcome were collected using a multiple-choice test instruments. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). Based on the analysis of data, obtained thit=5,644 and ttab (at significance level of 5%) = 2,021. It means thit > ttab, this showed that there were significant differences between the science learning outcomes in the groups of students that learned with a SAVI learning model aided with mind mapping media with a group of students that learned with conventional learning models. The arithmetic mean of the experimental group was 23,80 in very high category and the arithmetic mean of control group was 18,31 in the high category, so it can be concluded that the application of learning models SAVI effected on students’ science learning outcomes in the fifth grade elementary students in cluster II Mendoyo District.keyword : Keywords: learning outcomes, mind mapping , SAVI