PENERAPAN SIKLUS BELAJAR BERBASIS TRI PRAMANA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., I Wayan Adi Paramartha; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menerapkan model siklus belajar berbasis Tri Pramana pada siswa kelas V SD Negeri 2 Duda Timur, Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem, tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 2 Duda Timur tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 17 orang. Objek penelitian ini adalah hasil belajar IPA. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan persentase hasil belajar IPA pada siswa kelas V di SD Negeri Duda Timur. Berdasarkan hasil tes, pada siklus I rata-rata hasil belajar IPA siswa yang diperoleh sebesar 77,6% (kategori cukup). Selanjutnya, pada siklus II hasil belajar IPA siswa mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar IPA siswa pada siklus II sebesar 89,8% (kategori tinggi). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model siklus belajar berbasis Tri Pramana dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 2 Duda Timur, Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem, tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : Siklus belajar berbasis Tri Pramana, Hasil belajar IPA The aim of the present study was to improve the learning outcome of IPA by implementing Tri Pramana-based learning cycle on fitfh grade elementary students of SD negeri 2 Duda Timur in academic year 2014/2015. This study wass classroom action research which consisted of two cycles. Each cycle includeed planning, implementing, observing, evaluating, and reflecting. The subject of study was fitfh grade elementary students of SD negeri 2 Duda Timur in academic year 2014/2015 which consisted 17 students. The object of study was the learning outcome of IPA. Data collection was done by administering test. Data was analyzed by using descriptive statistic analysis. The result of study showed that students' learning outcome of IPA was improved. The test given on cycle I resulted that the mean score of students' score was 77.6%. The test given cycle II resulted the mean was 89.8%. Based on the result, it concluded that the implementation of Tri Pramana-based learning cycle could improve students' learning outcome on fifth grade elementary students of SD Negeri 2 Duda Timur, Selat District, Karangasem Regency, in academic year 2014/2015.keyword : Tri Pramana-based learning cycle, learning outcome of IPA