PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN CERITA RAKYAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SD - ., Made Ayu Mirantini; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara setelah diterapkan pendekatan saintifik pada siswa kelas IV SD N 1 Penyabangan Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pelaksanaan tindakan tiap siklus adalah tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 1 Penyabangan tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 31 orang. Objek penelitian ini adalah keterampilan berbicara. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan persentase keterampilan berbicara pada siswa kelas IV di SD Negeri 1 Penyabangan. Pada siklus I, keterampilan berbicara adalah 67,32%. Persentase keterampilan berbicara yang diperoleh di siklus I berada pada kategori kurang. Pada siklus II adalah 83,48%. Persentase keterampilan berbicara yang diperoleh di siklus II berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekata saintifik berbantuan cerita rakyat dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV tahun pelajaran 2014/2015 di SD Negeri 1 Penyabangan, Kecamatan Gerokgak.Kata Kunci : saintifik, cerita rakyat, keterampilan berbicara The aim of this research is to know the improvisation of speaking skill after being applied by scientific approach to 4th grade students in SD Negeri 1 Penyabangan, Gerokgak district, Buleleng regency in academic year 2014/2015. Kind of this research is classroom action research which was held into two cycles. Each cycle devided into three steps namely; planning, implementation, obsrrvation,evaluation, and reflection. The implemntation of this researh was held in three times. The subject of this research is 4th grade elementary students in Sdn 1 penyabangan in academic year 2014 2015 which is contained of 30 students. The object of this research is speaking skill. The method of data collection in this research was conducted by using onservation method. The data was analyzed by using descriptive analysis statistics. The result of this research showed there was a significant of improvement in precentage of speaking skill in 4grade students in SD N 1 penyabangan. In the first cycle, speaking skill in fist meeting was gathered result of precentage about scored about 83,48%. The precentage of speaking skill in the second cycle was catagoryzed as good catagory. Based on the result of the data collection above, it could be concluded that the integration of scientific approach by using fairytail can improve speaking skill of 4th grade students in SD N 1 penyabangan, gerokgak diatrict in academic year 2014/2015.keyword : scientific, fairytail, speaking skill