PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SELF REGULATED LEARNING (SRL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD DI GUGUS II KECAMATAN BULELENG KABUPATEN BULELENG TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Putu Asih Rosalina; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) deskripsi kemampuan berpikir kritis IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. (2) deskripsi kemampuan berpikir kritis IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SRL. (3) pengaruh model pembelajaran Self Regulated Learning terhadap kemampuan berpikir kritis IPA siswa dengan kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Jenis Penelitian adalah penelitian eksperimen semu, dilaksanakan di SD No. 3 dan 4 Penarukan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015. Desain penelitian menggunakan desain post test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Buleleng dengan jumlah 144 orang. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SD No. 3 Penarukan yang berjumlah 40 orang dan kelas V SD No. 4 Penarukan yang berjumlah 40 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kemampuan berpikir kritis IPA siswa dengan menggunakan tes essay berjumlah 12 butir soal. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: (1) Mean (M) atau rata-rata siswa pada kelompok kontrol sebesar 27,75 berada pada kategori sedang. (2) Mean (M) atau rata-rata siswa pada kelompok eksperimen sebesar 35,425 berada pada kategori tinggi. (3) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajarn SRL pada kemampuan berpikir kritis siswa dengan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajarn konvensional (thitung = 6,039> ttabel = 2,000).Kata Kunci : model pembelajaran SRL, model pembelajaran konvensional, kemampuan berpikir kritis This research aimed to identify (1) the description of students’ critical thinking ability in science who was taught using conventional learning model. (2) the description of students’ critical thinking ability in science who was treated using SRL learning model. (3) the effect of Self Regulated Learning model toward the students’ critical thinking ability in science who were taught using conventional learning model. This research was quasi experiment, which was conducted in SD No. 3 and SD No. 4 Penarukan on the even semester of academic year 2014/2015. The design of this study was post test only control group design. The population of this study was all 144 fifth grade students in Gugus II, Buleleng sub-district. Meanwhile, the sample was 40 fifth grade students in SD No 3. Penarukan and 40 fifth grade students in SD No. 4 Penarukan. The data collected in this current study were the data of the students’ critical thinking ability in science which obtained using essay test consisting of 12 items. The obtained data were analyzed using descriptive and inferential (t-test) statistical analysis. The result of this study can be concluded that (1) students’ mean score (M) in the control group was 27,75 which can be categorized as mediocre. (2) students’ mean score (M) in the experimental group was 35,425 which can be categorized as high. (3) there was a significant effect on the use of SRL learning model toward the students’ critical thinking ability compared to those who were taught using conventional learning model (tobserved = 6,039 > tcritical value = 2,000).keyword : SRL learning model, conventional learning model, critical thinking ability