PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN PKN DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU SISWA KELAS IV SD GUGUS PANGERAN DIPONEGORO KECAMATAN DENPASAR BARAT - ., Ida Bagus Ketut Surya Gumana; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pengetahuan PKn antara kelompok siswa dibelajarkan dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan produktif dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak produktif pada siswa kelas IV SD di Gugus Pangeran Diponegoro Kecamatan Denpasar Barat. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain prates-pascates kelompok statis. Populasi adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus Gugus Pangeran Diponegoro Kecamatan Denpasar Barat sebanyak 431 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IVB SD Negeri 1 Pemecutan (Kelompok A) dan siswa kelas IVA SD Negeri 17 Penarukan (Kelompok B). Data hasil belajar pengetahuan PKn dikumpulkan melalui tes objektif tipe pilihan ganda. Kemudian data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan produktif (Kelompok A) dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak produktif (Kelompok B). Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji hipotesis bahwa thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 2,65 > ttabel = 2,00). Dengan demikian disimpulkan bahwa pendekatan saintifik ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru berpengaruh terhadap hasil belajar PKn Tema Tempat Tinggalku siswa kelas IV SD Gugus Pangeran Diponegoro Kecamatan Denpasar Barat. Kata Kunci : Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Pertanyaan Produktif, Pertanyaan Tidak Produktif, dan Hasil Belajar Pengetahuan PKn Abstract The aim of this research was to analyze the Civics learning outcomes differences between students who use scientific approach with productive question and students who use scientific approach with unproductive question. This research is pre-experimental design with pre-test post-test static group. The population of this research consisted of all students in grade IV at Pangeran Diponegoro group, West Denpasar (2014/2015) with the total students were 431 students. The samples were taken by using simple random sampling. One of the class was selected randomly as the Group A (n=30) in which the scientific approach with productive question was applied and the one another class was selected as the Group B (n=30) in which scientific approach with unproductive question. In this research, data of Civics learning outcomes collected with the usual multiple choice test. Data were analyzed by descriptive statistic and t-test. The result in this research showed there are differences in Civics learning outcomes who use scientific approach with productive question (Group A) and students who use scientific approach with unproductive question (Group B). Statistically, the value of tcalculation was greater than ttable (tcalculation = 2,65 > ttable = 2,00). Based on the result it was concluded that scientific approach in terms of the characteristics of the teacher's question affects the Civics learning outcomes on Tema Tempat Tinggalku in grade IV at Pangeran Diponegoro group, West Denpasar. keyword : Keywords: scientific approach, productive question, unproductive question, and the Civics learning outcomes.