ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN IPA DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL BELAJAR - ., Ni Luh Putu Yanti Pratiwi; ., Drs. I Ketut Gading,M.Psi; ., I Kadek Suartama, S.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pendekatan saintifik dalam proses pembelajaran dan mengetahui perbedaan hasil belajar IPA ditinjau dari kadar kesaintifikan proses pembelajaran pada kelas V SD Negeri 1 Semarapura Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan inferensial, dengan populasi penelitian adalah proses pembelajaran kelas V SD Negeri 1 Semarapura Tengah. Sampel penelitian diambil secara eksidental sampling karena peneliti menggunakan proses pembelajaran IPA yang sedang berlangsung saat penelitian di kelas V SD Negeri 1 Semarapura Tengah yaitu Tema 9 “Lingkungan Sahabat Kita”. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan kuesioner.Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes objektif, kuesioner dan pedoman observasi kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menemukan bahwa kadar kesaintifikan proses pembelajaran IPA kelas VB memperoleh skor rata-rata 62 yang termasuk kategori tinggi dan kelas VC memperoleh skor rata-rata 47 yang termasuk kategori sedang. Terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa kelas VB dan kelas VC. (t= 10,379 dan p = 0,000). Karena p-value lebih kecil dari α = 0,05 yang berarti H0 ditolak dengan demikian dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa kelas VB dan VC yang diajar menggunakan pendekatan saintifik. Dari skor rata-rata yang diperoleh, kelas VB memperoleh skor rata-rata 151,62 yang berada pada kategori sangat tinggi. Sedangkan skor rata-rata yang diperoleh kelas VC adalah 126,72 yang berada pada kategori tinggi.Kata Kunci : pendekatan saintifik, hasil belajar IPA This study aim to describe the implementation of a scientific approach in the learning process and know the differences learning outcomes of science in terms of the levels scientific learning process in grade V at SD Negeri 1 Semarapura Tengah. This study was descriptive and inferential, the study population was a learning process in grade V SD Negeri 1 Semarapura Tengah. Samples were taken by eksidental sampling because researchers use science learning process ongoing research in class V SD Negeri 1 Semarapura Tengah is Theme 9 "Environment Our Friends". Data collection methods used were observation, test, and kuesioner. Data collected using an objective test instruments, questionnaires and guidelines for observation and then analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). The study found that the levels scientific learning process science of classr VB obtain an average score of 62 which included a high category and class VC obtain an average score of 47 which included medium category. There are differences in outcomes between students learn science class VB and VC classes. (T = 10.379 and p = 0.000). Because the p-value less than α = 0.05, which means that H0 is rejected can thus be interpreted that there are significant differences between students' learning outcomes science VB and VC classes are taught using a scientific approach. Of the average score obtained, VB class gained an average score of 151.62 which is at a very high category. While the average score obtained VC class is 126.72 which is at a high category.keyword : scientific approach, learning outcomes IPA