PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DEBAT AKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SD - ., Gst. Ayu Kt.Triana f; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum; ., I Kadek Suartama, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara setelah peberapan model pembelajaran debat aktif (active debate) siswa kelas V di SD Negeri 1 Banjar Bali, Kecamatan Buleleng, tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 1 Banjar Bali tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 33 orang. Objek penelitian ini adalah keterampilan berbicara. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan persentase keterampilan berbicara siswa kelas V di SD Negeri 1 Banjar Bali. Berdasarkan hasil observasi, pada siklus I rata-rata keterampilan berbicara siswa yang diperoleh sebesar 73,06% (kategori “sedang”). Selanjutnya, pada siklus II keterampilan berbicara siswa mengalami peningkatan. Rata-rata keterampilan berbicara siswa pada siklus II sebesar 83,21% (kategori “tinggi”). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran debat aktif (active debate) dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 1 Banjar Bali, Kecamatan Buleleng. Kata Kunci : Debat Aktif, Keterampilan Berbicara The purpose of this study is to improve speaking skills by applying active learning model debate (active debate) in the fifth grade students of SD Negeri 1 Banjar Bali in the academic year 2015/2016. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of planning, action, observation / evaluation, and reflection. The subjects were fifth grade students at SD Negeri 1 Banjar Bali in the academic year 2015/2016 which amounted to 33 people. The object of this study is speaking skills. Collecting data in this study conducted by the method of observation. Data were analyzed by using descriptive statistic analysis. The results study showed that an increase in the percentage of students' speaking skills class V SD Negeri 1 Banjar Bali. Based on observations, the first cycle average of students' speaking skills gained by 73.06% (category "medium"). Subsequently, in the second cycle students' speaking skills have increased. The average speaking skills of students in the second cycle of 83.21% (category "high"). Based on these results we can conclude that the application of active learning model debate (active debate) can improve students' speaking skills class V in the academic year 2015/2016 in SD Negeri 1 Banjar Bali, Buleleng district. keyword : Active Debate , Speaking Skills