PENGARUH MODEL POGIL DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA SISWA KELAS V SD - ., Ni Putu Widya Marcelia; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model POGIL dan minat belajar terhadap keterampilan proses sains pada siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Jembrana. Penelitian ini tergolong quasi experiment dengan rancangan the post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Jembrana tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 163 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Yeh Kuning, SDN 2 Air Kuning, SDN 2 Sangkaragung, dan SDN 2 Perancak yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Anakova 1 jalur 1 kovariabel, dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan proses sains antara siswa yang dibelajarkan dengan model POGIL dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (F = 221, 631, dengan Sig. = 0,000 < 0,05); 2) terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan proses sains antara siswa yang dibelajarkan dengan model POGIL dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional setelah mengontrol minat belajar (F = 10,224, dengan Sig. = 0,002 < 0,05) ; 3) terdapat kontribusi yang signifikan minat belajar terhadap keterampilan proses sains (r2 = 0,770 > rtabel = 0,244, dengan Sig. = 0,000 < 0,05). Dari paparan tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model POGIL dan minat belajar terhadap keterampilan proses sains.Kata Kunci : model POGIL, keterampilan proses sains, minat belajar This research aimed to determine the effect of POGIL model and the interest in learning to the science process skills. This research is classified as quasi experiment with the design of the post-test only control group design. The population of the research were the fifth grade students in Cluster I Elementary School Jembrana District in academic year 2015/2016 totaling 163 people. Sample were students of fifth grade elementary school No 2 Yeh Kuning, elementary school No 2 Air Kuning, elementary school No 2 Sangkaragung, and elementary school No 2 Perancak selected by simple random sampling technique. Data were analyzed using descriptive statistics, Anacova one lane one covariates and the product moment correlation. The results showed that: 1) there are significant differences between student’s science process skills that learned with the POGIL model and student’s that learned with conventional learning (Fcount = 221,631, with sig. = 0,000 < 0,05); 2) there are significant differences between student’s science process skills that learned with POGIL model and student’s that learned with conventional learning after controlling the interest in learning (Fcount = 10,224, with sig. = 0,002 < 0,05); 3) there is a significant contribution of learning interest to the science process skills (r squared = 0,770 > rtable = 0,244, with sig. = 0,000 < 0,05). So, there is the influence of POGIL model’s and the interest in learning to the science process skills. keyword : POGIL model, science process skills, interest in learning