Tingkat Optimasi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usaha Tempe di Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali - Sudarmi, Sudarmi (WIDYATAMA, 2010)
Tingkat Optimasi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usaha Tempe di Kecamatan Banyudono Kabupaten BoyolaliÂ SudarmiÂ Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo,Jl. Letjen Sujono Humardani No. 1 Sukoharjo 57521.Telp.+62-0271-593156, Fax. +62-0271-591065Â Â AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat optimasi penggunaan faktor-faktor produksi pada usaha tempe di kecamatan Banyudono kabupaten Boyolali. Metode pengambilan sampel menggunakan metode quota sampel yaituÂ  jumlah sampel ditentukanÂ  30 orang pelaku usaha tempe secara random.Â  Metode pengumpulan data dengan observasi , wawancara dan pencatatan dengan pengisian quesioner sedang metode analisa dataÂ  dengan analisa regresi dari masing â masing faktor produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan analisa variance ternyata F hitung ( 7,13 ) > F tabel ( 2,53 ) hal ini berarti persamaan regresi significan, artinya semua faktor produksi yang digunakan secara keseluruhan berpengaruh nyata terhadap produksi tempe. Dari uji of Diterminasi ( R 2 ) diperoleh harga sebesar 0,994. Artinya dalam proses produksi tempe tersebut 99,4 % dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi yang diteliti yaitu tenaga kerja, kedelai , ragi , bungkus , campuran dan bahan bakar , sedang yang 0,6 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari analisa regresi diketahui bahwa penggunaan faktor produksi tenaga kerja, kedelai, ragi, bungkus dan campuranÂ  masih berada pada daerah ekonomis dan dapat ditingkatkanÂ  karena nilai koefisien regresi positip, sedang faktor produksi bahan bakarÂ  pemakaiannya harus dikurangi karena nilai koefisien regresi negatif. Dari hasil analisa kombinasi optimumÂ  ternyata nilai ratio MPPxiÂ  / Pxi untukÂ  setiap Faktor produksiÂ  belum sama, sehingga belum optimum. Demikian juga,usaha tempe belum mencapai keuntungan maksimumÂ  karenaÂ  MPPxi . PyÂ Â  / PxiÂ  â Â  1.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kesimpulan dari penelitian ini adalah hipotesis diterima, karena pelaku usaha tempe dalam mengalokasikan faktor-faktor produksi belum optimum dan secara ekonomi belum memperoleh keuntungan yang maksimum.Â Kata-kata Kunci :Â  Optimasi, Faktor- faktorÂ  produksi, Tempe