Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar IPS pada Siswa Kelas IV - ., I Made Dwita Saraswatha; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu 1) untuk mengetahui peningkatan minat belajar IPS pada siswa kelas IV semester 2 tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 2 Banjar Tegal setelah diterapkan model Problem Based Learning, dan 2) untuk mengetahui hasil belajar IPS pada siswa kelas IV semester 2 tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 2 Banjar Tegal setelah diterapkan model Problem Based Learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 2 Banjar Tegal yang berjumlah 20 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan inventori. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) minat belajar IPS pada siklus I menunjukkan persentase rata-rata 73,66% termasuk kategori cukup, kemudian pada siklus II diperoleh persentase rata-rata yaitu 85,33% termasuk kategori baik, dan gain skornya 0,44 termasuk predikat sedang, (2) hasil belajar IPS pada siklus I menunjukkan persentase rata-rata 66% termasuk kategori cukup, kemudian pada siklus II diperoleh persentase rata-rata 85,3% termasuk kategori baik, dan peningkatan gain skornya yaitu 0,56 termasuk predikat sedang. Dengan hasil penelitian minat belajar IPS dan hasil belajar IPS tersebut, maka penelitian ini dinyatakan berhasil karena telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yakni persentase rata-rata minimal 65% dengan kategori cukup, dan peningkatan gain skor minimal 0,3 dengan predikat sedang.Kata Kunci : model Problem Based Learning, hasil belajar, dan minat belajar This research aims to 1) determine increase the interest in learning social studies, and 2) determine increase the result of learning social studies in fourth grade the second semester of the school year 2015/2016 in SD Negeri 2 Banjar Tegal after applied the model of Problem Based Learning. The subjects are fourth grade students at SD Negeri 2 Banjar Tegal which total 20 people. Data collection method use the method of testing and inventory. Data will be analyzed using descriptive quantitative techniques. The results of this research were (1) the interest in learning social studies in the first cycle shows the average percentage of 73,66%, including enough category. In the second cycle obtained by the average percentage of 85,33% is categorized as good, and the gain score was 0,44, including medium predicate, (2) the results of learning social studies in the first cycle shows the average percentage of 66%, including enough category. In the second cycle was obtained a percentage of average 85,3%, including good category, and an increase in gain scores are 0,56 is predicated as medium. With these results, this study is considered successful because it has met the success criteria that have been established that the average percentage of at least 65 is categorized as enough, and an increase in the gain score of at least 0,3 is predicated as medium.keyword : model of Problem Based Learning, interest in learning social studies, and result of learning sosial studies