PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PORTOFOLIO TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS DITINJAU DARI KEPERCAYAAN DIRI - ., Ade Desy Rahmawati; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis portofolio dengan yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik pada siswa kelas IV SD gugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Timur, (2) untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kepercayaan diri tinggi dan rendah, (3) untuk mengetahui interaksi antara pendekatan saintifik berbasis portofolio dengan kepercayaan diri terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS. Rancangan analisis penelitian ini adalah rancangan faktorial 2X2. Faktor pemilahnya adalah variabel moderator kepercayaan diri. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Timur. Menentukan sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah data kepercayaan diri dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dengan instrumen berupa angket/kuisioner dan tes objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran pendekatan saintifik berbasis portofolio dengan siswa yang mengikuti pembelajaran pendekatan saintifik (FAhitung=17,96 >Ftabel(α = 0,05; 1,82)= 4,00), (2)terdapat perbedaan yang siginifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi dan kepercayaan diri rendah (FB=25,52 >Ftabel(α = 0,05; 1,82))= 4,00), (3) terdapat interaksi pendekatan saintifik berbasis portofolio dan kepercayaan diri terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS (FAB=90,05 >Ftabel(α = 0,05; 1,82))= 4,00). Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan saintifik berbasis portofolio terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS ditinjau dari kepercayaan diri siswa kelas IV tema cita-citaku SD gugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Timur. Kata Kunci : pendekatan saintifik berbasis portofolio, penguasaan kompetensi pengetahuan, kepercayaan diri This study were aimed (1) To find a significant difference mastery of competencies of social scientific knowledge between the group that learned through scientific approach based on portofolio which was learned through scientific approach in grade IV Elementary school group I Gusti Ngurah Rai Denpasar East District, (2) to determine a significant difference mastery of competencies of social scientific knowledge between high and low confidence, (3) to understand the interaction between the scientific approach based on portofolio with confidence against social scientific knowledge mastery of competencies. The designof this research in the diving factor 2X2. It were sorter by using factor confidence moderator variable. The population in this study were all of fourth grade students in Group I Gusti Ngurah Rai Denpasar East District. Determine sample this study make us of random sampling technique. The data that was collect is self-confidence data and mastery of social scientific competencies by instrument that is questionnaire and objective test. The results showed that: (1) there are differences significant between the social scientific mastery of competencies of students who takes a scientific approach to portofolio-based on learn with the learning of students who take a scientific approach (FAcalculated = 17,96> F table (α = 0,05; 1, 62) = 4,00), (2) there is a social scientific difference significant that mastered of competencies between students who have high confidence and low confidence (FB= 25,52> F table (α = 0,05; 1,62) ) = 4,00) (3) there are significant scientific approach to portofolio-based on interaction and confidence of social scientific mastery of competencies (FAB = 90,05> F table (α = 0,05; 1,62)) = 4,00). Based on these indings, we can conclude that there is the effect of portfolio-based on scientific approaches to the mastery of competencies in terms of social scientific confidence fourth grade students with theme my ideals in elementary school group I Gusti Ngurah Rai Denpasar East District. keyword : portofolio-based on scientific approach, mastery of competencies knowledge, self- confidence