*PENGARUH PENDEKATAN KONVENSIONAL BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PKn - ., Anak Agung Indah Wisma Dari; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis model pembelajaran kooperatif tipe make a match dan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik konvensional di kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara yang berjumlah 347 siswa dari 9 kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling , sehingga diperoleh sampel SDN 5 Peguyangan Kelas B dan SDN 10 Peguyangan. Data Kompetensi Pengetahuan PKn dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda biasa, kemudian dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol (78,20 > 63,32). Berdasarkan hasil analisis uji-t dengan derajat kebebasan (dk = 37 + 37 – 2 = 72) pada taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel (9,42 > 2,00) maka H0 ditolak atau Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis model pembelajaran kooperatif tipe make a match dan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara.Kata Kunci : saintifik , kooperatif tipe make a match, kompetensi pengetahuan PKn *This study aims to determine the significant differences in knowledge competence of students in civics studies PKn among groups of students that learned using scientific approach based on cooperative type make a match model and student groups that learned using conventional scientific approach on fifth grade elementary school students at the Cluster Letkol Wisnu of sub-district Denpasar Utara. Type of this research is quasi experimental, with nonequivalent control group design. The population research is around the fifth grade elementary school students at the Cluster Letkol Wisnu of sub-district Denpasar Utara amounted to 347 students from 9 classes. The sample of research got using random sampling technique, there are class B in SDN 5 Peguyangan and SDN 10 Peguyangan. Data collected about student’s knowledge competence to the multiple choice test and then analyzed using t-test. The result of study show that the average achievement of experiment group more than the average achievement of control group ( 78,20>63,32). Based on t-test analyzed with (dk = 37 + 37 – 2 = 72) in significance standard 5% that result showed thitung more than ttabel (9,42 > 2,00) that mean H0 rejected and Ha accepted. That means be found significant differences in knowledge competence of students in civics studies PKn among groups of students that learned using scientific approach based on cooperative type make a match model and student groups that learned using conventional scientific approach on fifth grade elementary school students at the Cluster Letkol Wisnu of sub-district Denpasar Utara. keyword : *scientific, cooperative type make a match, knowledge competence of civis studies PKn