Konsep Just in Time Guna Mengatasi Kesia-Siaan dan Variabilitas dalam Optimasi Kualitas Produk - Darsini, Darsini (WIDYATAMA, 2010)
Konsep Just in Time Guna Mengatasi Kesia-Siaan dan Variabilitas dalam Optimasi Kualitas Produk Darsini Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Jl. S.Humardani No. 1 Sukoharjo 57521 email : dearsiny@yahoo.com AbstrakJust in time merupakan suatu falsafah dalam peningkatan mutu proses berkelanjutan. Just in time memfokuskan pada penghapusam kesia-siaan dari proses produksi. Kesia-siaan merupakan pemborosan yang harus ditekan seminim mungkin dan harus dihilangkan dalam kegiatan proses produksi. Kesia-siaan dapat berupa waktu yang tidak akurat dan manajemen operasional proses yang buruk. Kesia-siaan yang berupa pengangguran,  penumpukan persediaan bahan, permesinan yang tidak terpelihara dengan baik mengkibatkan mutu kegiatan menjadi buruk yang pada akhirnya berakibat pada pemborosan dan  deficit keuangan organisasi. Just in time dimaksudkan untuk mengikat karyawan agar bekerja dengan manajemen yang baik dan pemasok juga merasa terikat untuk membangun suatu sistem yang memberikan pelayanan kepada konsumen dengan biaya yang lebih rendah dan mutu yang tinggi.  Kata-kata kunci :  Pengurangan kesia-siaan, Pengurangan variabilitas, Kualitas proses