PENERAPAN TALKING STICK DALAM PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS DAN MOTIVASI BELAJAR - ., Ni Luh Ayu Santiasih; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS melalui penerapan talking stick dalam pendekatan saintifik, (2) meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan talking stick dalam pendekatan saintifik. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDN 9 Padangsambian yang berjumlah 42 siswa, terdiri dari 21 orang putra dan 21 orang putri. Data mengenai penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan menggunakan metode tes, sedangkan data motivasi belajar dikumpulkan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa persentase rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa pada tahap observasi awal adalah 69.35% dengan kategori cukup dengan ketuntasan klasikal 38.1%. Untuk meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS tersebut maka diberikan tindakan dengan menggunakan talking stick dalam pendekatan saintifik. Pada siklus I didapatkan persentase 78.67% dengan kategori baik dan pada siklus II dengan persentase 83.21% dengan kategori baik. Sementara motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 74.69% dengan kategori sedang menjadi 81.09% dengan kategori tinggi. Peningkatan juga terlihat pada persentase ketuntasan belajar siswa, pada siklus I sebesar 52,38% dan siklus II sebesar 88.09%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 35.71%. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan talking stick dalam pendekatan saintifik dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 9 Padangsambian Tahun Ajaran 2015/2016. Kata Kunci : talking stick, pendekatan saintifik, kompetensi pengetahuan ips, motivasi belajar This research aims at (1) improving Social Science’s competence through implementation of talking stick in scientific approach. (2) Improving the students’ learning motivation through the implementation of talking stick in scientific approach. Research design in this present study is classroom action research, which was divided into two cycles. The subjects of this research were the sixth grade students of SDN 9 Padangsambian, which consists of 42 students in total, with 21 males and 21 females. The data of students’ social science competence was collected through administering test while the data for students’ learning motivation was collected through administering questioner. The data then was being analyzed by descriptive statistics analysis method and quantitative descriptive analysis method. The analysis showed that the average mastery for students’ social science competence in pre-observation was 69.35% with sufficient completeness category 38.1 %. Aim at improving the students’ social science competence, the researcher implemented talking stick in scientific approach. In cycle I the result was improving 78.67% categorized as good and in cycle II improved significantly to be 83.21% categorized as good too. In addition, from the students’ learning motivation was also improving significantly, it was 74.69% categorized as sufficient then improved to 81.09% categorized as very good. The improvement was also seen in students’ learning and studying completeness percentage, in cycle I was 67% and cycle II was 88.09%, thus the improvement from cycle I to II was 21.09%. It can be concluded that, the implementation of talking stick in scientific approach could improve social science competence and students’ learning motivation of the sixth grade students of SDN 9 Padangsambian in academic year 2015/2016.keyword : talking stick, scientific approach, social science competence, and students’ learning motivation