PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS PRATYAKSA PRAMANA, ANUMANA PRAMANA, UPAMANA PRAMANA, DAN SABDA PRAMANA (PAUS) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV DI GUGUS V KECAMATAN SUKASADA - ., Gusti Ayu Sri Handayani; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran siklus PAUS dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional pada siswa kelas IV semester II di Kecamatan Sukasada Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Semester II di Gugus Kecamatan Sukasada Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 227 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan dengan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 5,26 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) =1,684. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran siklus PAUS dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model konvensional. Hal ini berarti, penerapan model belajar siklus PAUS berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di gugus V Kecamatan Sukasada.Kata Kunci : siklus belajar PAUS, hasil belajar IPA This research aims to knowing the difference of science learning results between two groups which learned with PAUS learning cycle model and conventional learning model towards fourth grade students in Sukasada District on academic year 2015/2016. The type of this research is quasi experiment with non-equivalent post-test only control group design. The population of this research is all of fourth grade students of 5th cluster in Sukasada District on academic year 2015/2016 which consists of 227 students in amount. To get samples, this research is applied random sampling technique. Data were collected by using test in optional test form. The collected data were analyzed using descriptive statistic analysis and inferential statistic (t-test for independent sample) method. Based on analyzed data, it was discovered that thitung was 5,26 and ttabel was 1,684 with 5% of signification degree. It describes that the value of thitung is higher than ttabel. So, it can be concluded that there is a significant difference of science learning result between two groups that learn using PAUS and conventional learning model. In other words, it concluded that PAUS learning model has a positive influence on science learning results. keyword : PAUS learning model, science learning result