PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAPAT MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN PKn SISWA KELAS V - ., Luh Putu Puspita Ansari Dewi; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keaktifan belajar dan (2) meningkatkan kompetensi pengetahuan PKn dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 20 Dangin Puri tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa yaitu 37 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non tes berupa lembar observasi untuk keaktifan belajar siswa dan untuk kompetensi pengetahuan PKn menggunakan tes berupa tes esay. Data dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan belajar siswa dan kompetensi pengetahuan PKn. Keaktifan belajar siswa pada siklus I memiliki persentase keaktifan 76,17% berada pada kriteria cukup aktif, dan mengalami peningkatan sebesar 8,23% pada siklus II menjadi sebesar 84,39% pada kriteria aktif. Untuk kompetensi pengetahuan PKn memiliki persentase 24,32% berada pada kriteria A- dengan nilai minimal 3,60 dan mengalami peningkatan sebesar 37,84% pada siklus II menjadi sebesar 62,16% berada pada kriteria A- dengan nilai minimal 3,60 sehingga kriteria keberhasilan yang ditetapkan sudah tercapai. Dengan demikian dapat disimpulkan penelitian ini membuktikan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan keaktifan dan kompetensi pengetahuan PKn pada tema sejarah peradaban Indonesia siswa kelas V di SDN 20 Dangin Puri tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : problem based learning, keaktifan, dan pkn This study aimed at improving students' learning activeness and Civics knowledge competency by using problem based learning model in V class, SD 20 Dangin Puri. This research was a classroom action research, conducted in V class with the number of students was 37, done in 2 cycles. The students' learning activeness data were collected by the use of observation sheet for each meeting and Civics knowledge competency data were collected by using essay test, then analyzed by quantitative descriptive analysis method. The results showed an increase in student learning activeness and Civics knowledge competency. Students’ activeness in the first cycle has a percentage of 76,17% which was less active criterion and there was an increase of 8,23% in the second cycle, thus it became 84,36% which was clasified in active criterion. The Civics knowledge competency has a percentage of 24.32% which was clasified A (Execellent) criterion with a minimum value of 3.60 and 37.84% increased in the second cycle, thus it became 62.16% at the criteria A (Execellent) criterion with a minimum value of 3.60, so that the set of success criteria had been reached. Thus it can concluded that this study proves that learning by using problem based learning model can enhance the students’ activeness and Civics knowledge competency in fifth grade students at SDN 20 Dangin Puri, academic year 2015/2016.keyword : problem-based learning, activeness, and civics