PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - ., I Made Dwi Paramartha; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Problem Based Learning berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan secara konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Pangeran Diponegoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus Pangeran Diponegoro yang berjumlah 370 orang. Sedangkan sampel penelitian ditetapkan 64 siswa yang ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dilakukan dengan metode tes jenis objektif bentuk pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 4,531 dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05) dengan dk 31 + 33 – 2 = 62. Oleh karena thitung = 4,531 > ttabel(α = 0,05) = 2,000 maka H0 ditolak. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Problem Based Learning berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan secara konvensional pada siswa kelas IV. Nilai rerata juga menunjukkan bahwa penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media audio visual X ̅ = 81,12 > 68,63 rerata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan secara konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Pangeran Diponegoro.Kata Kunci : problem based learning, audio visual dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA This research aim is to know about the existence of significant difference about science competence of students who study with problem based learning model assisted by audio visual media and students who study using conventional learning model on students of 4th grader in sd gugus pangeran diponegoro. The type of this research is experimental research with nonequivalent control group design. This research population is all 4th grade student in sd gugus pangeran diponegoro which there is 370 students. Meanwhile, the sample of the research is 64 students which is obtained with random sampling technique. In collecting the data, test method in common multiple objective is done. The data then was analyzed with t-test analysis. Based on the t-test analysis, there was obtained tcount = 4.531 and ttable = 2.000 on significancy level of 5 % (α = 0,05) with dk 31 + 33 – 2 = 62. Because thitung = 4,531 > ttabel(α= 0,05) = 2,000 so Ho was rejected. It proves that there is a significant differences between science competence of students who study with problem based learning model assisted by audio visual media and students who study using conventional learning model on students of 4th grader in sd gugus pangeran diponegoro. The average score also shows that science competence of students who study with problem based learning model assisted by audio visual media is X ̅ = 81,12 > 48,43 than students who study using conventional learning model. Therefore it can be concluded that problem based learning model assisted by audio visual media influences the competence of science on 4th grader in sd gugus pangeran diponegoro.keyword : problem based learning, audio visual, science competence