PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TPS BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV - ., I Nengah Suardika; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang membelajarkan pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) berbasis pendekatan saintifik dan siswa yang membelajarkan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra dengan jumlah populasi 353 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IVB SDN 18 Pemecutan sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IVB SDN 21 Pemecutan sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 43 siswa pada kelompok ekperimen dan 46 orang siswa pada kelompok control. Data tentang hasil belajar IPS di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Tes hasil belajar IPS diberikan pada saat post test secara tertulis.Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis uji-t dapat diketahui terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang membelajarkan pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) berbasis pendekatan saintifik dengan siswa yang membelajarkan pembelajaran konvensional (thit = 2,221 > ttabel = 1,671) dengan dk = 87 dan taraf signifikansi 5%. Dengan demikian berarti bahwa model pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) berbasis pendekatan saintifik berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Tahun Ajaran 2015/2016.Kata Kunci : model pembelajaran TPS, pendekatan saintifik, hasil belajar pengetahuan IPS. This research aims was to determine the different significant result of learning outcomes of social sciene between student who gain learning model TPS (Think-Pair-Share) based scientifik approach with students who gain learning model conventional to the student in grade IV of SD graders Mayor Metra Academic Year 2015/2016. Kind of this research was Quasi Experimental Design. This research design used Nonequivalent Control Group Design. Populations of this research were all the student in grade IV SD graders Mayor Metra with total of 353 student. Samples were taken with a random sampling technique. Samples in this research is the students grade IV B SDN 18 Pemecutan as a experiment class and the students grade IV B SDN 21 Pemecutan as a class control with amount of each group around 43 students on experimental groups and 46 students on control groups. The result data about learning of social sciene in experimental class as well as in the control class collected by intruments form of multiple-choise test. Achievement test of social science given at the time of written post test. And then, the data were analyzed by t-test. The result of this research shows that base on t-test analysis can be seen there is a significant difference learning outcomes of social science students who have learning model TPS (Think-Pair-Share) base scientific approach with the students who receive conventional learning models (thit = 2,221 > ttabel = 1,671) with dk = 87 and a significance extent 5%. Thus it can be conclud learning model by TPS (Think-Pair-Share) based scientific approach give significant effect on learning outcomes of social science students in grade IV SD graders Mayor Metra Academic Years 2015/2016.keyword : learning model TPS, scientific approach, learning outcomes of social science knowledge.